中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>干部論壇

學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述

努力書寫黨的金融工會事業新篇章

梅志翔

2019年04月30日10:12  來源:工人日報

習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述深刻總結了黨推進工運事業的成功經驗,集中闡述了新時代黨中央關於工人階級和工會工作的大政方針,使我們認識到新形勢下工會組織的新使命、新目標、新要求,具有重大政治意義、深遠歷史意義、鮮明實踐意義。政治性是工會組織的靈魂,先進性是工會工作的重要著力點,群眾性是工會組織的根本特點。要以工會組織的“三性”作為衡量金融工會工作的標准,組織引導廣大金融職工在改革發展第一線建功立業。

工會十七大報告對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述提出了明確要求。重要論述深刻總結了黨推進工運事業的成功經驗,集中闡述了新時代黨中央關於工人階級和工會工作的大政方針,使我們認識到新形勢下工會組織的新使命、新目標、新要求,必將在指導我國工運事業和工會工作中展示出強大的思想力量、巨大的引領作用、磅礡的實踐偉力,具有重大政治意義、深遠歷史意義、鮮明實踐意義。政治性是工會組織的靈魂,先進性是工會工作的重要著力點,群眾性是工會組織的根本特點。要以工會組織的“三性”作為衡量金融工會工作的標准,組織引導廣大金融職工在改革發展第一線建功立業。

一、思想引領、胸懷大局,確保工會工作的前進方向

習近平總書記強調,實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想,根本上要靠包括工人階級在內的全體人民的勞動、創造、奉獻。要按照總書記的指示,“擼起袖子加油干”,團結帶領廣大職工在積極服務經濟實體、防控金融風險和深化金融改革三大戰役中建功立業,實干到底。

工會工作是黨的群眾工作的重要組成部分,是黨治國理政的一項基礎性工作。習近平總書記指出,工會要忠誠黨的事業,通過扎實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。總書記的重要指示,明確了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代金融工會工作指明了正確的政治方向。

堅持黨的領導,是政治立場和政治原則,也是工會工作准則和具體要求。工會所有工作最終都要體現到引導職工群眾自覺堅持黨的領導,這是工會工作的政治責任。工會工作必須始終把講政治作為第一要求,要站穩政治立場,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要把准政治方向,堅定走中國特色社會主義工會發展道路,自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,自覺在黨和國家工作大局下思考和謀劃金融工會工作,確保黨中央決策部署在金融系統工會得到不折不扣的落實。

二、腳踏實地、精心謀局,引導職工為實現中國夢建功立業

一要圍繞黨和國家中心任務,勇挑重擔建功新時代。我們要深化對金融本質和規律的認識,立足中國實際,走出中國特色金融發展之路。必須充分認識金融在經濟發展和社會生活中的重要地位和作用,切實把維護金融安全作為治國理政的一件大事,扎扎實實把金融工作做好。深刻把握現階段經濟金融運行的內在規律,形成防范化解金融風險的中國方略,確保“兩個一百年”奮斗目標實現。要把“四個意識”落實到支持實體經濟、推動改革發展的具體行動上,體現到防控金融風險、維護金融穩定的實際效果上,推動我國金融業高質量可持續健康發展。

二要嚴格民主管理,維護職工合法權益。堅持把工作重心放在廣大金融職工身上,從大處著眼、小事做起,努力為職工群眾排憂解難。要堅持以職工為中心的工作導向,抓住職工最關心最直接最現實的利益問題,認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,構建和諧勞動關系。要進一步依法完善職工代表大會制度,加強民主管理,落實職工知情權、參與權、表達權、監督權。要深入推進“互聯網+”工會普惠性服務,進一步做好困難職工幫扶工作,讓金融改革發展成果更多更公平惠及廣大金融職工。

三要提高素質,鍛造優秀職工隊伍。認真貫徹黨中央關於產業工人隊伍建設改革的決策部署,加快建設一支宏大的知識型、技能型、創新型產業工人大軍。要通過搭建平台、暢通渠道、創新方式,為廣大金融職工成長成才提供更多機會,培養和造就一支高素質職工隊伍。要引導職工恪盡職業操守,努力掌握新知識、提高新技能,執著專注、精益求精,助推金融產業轉型升級。動員廣大金融職工踴躍參與“中國夢·勞動美·金融情”競賽活動,廣泛深入持久開展多種形式的勞動和技能競賽,為振興實體經濟、建設現代化經濟金融體系發揮主力軍作用。

四要善於改革創新,攻堅克難大顯身手。要在金融行業廣泛宣傳“惟改革創新者強、惟辛勤奮斗者勝”的理念,形成尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創造的濃厚氛圍。要發動金融職工踴躍投身全面深化金融改革大潮,各盡所能、各展所長,讓創新活力充分涌流,讓職工在平凡崗位上成為“金融工運”大舞台的“主角”。

三、明確目標、做大格局,構建金融工會工作的有力支撐

一是貫徹落實黨中央關於加強群團工作的精神。要積極擴大工會工作覆蓋面,努力把工作做到所有職工群眾中去,使工會工作更貼近基層、貼近職工群眾。貫徹習近平總書記重要講話精神,做好新形勢下黨的群團工作,關鍵是提高認識、明確責任、抓好落實。金融工會要堅決貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的建設為統領,堅持以人民為中心的發展思想,堅持職工主體地位,把全心全意依靠工人階級方針落實到制定政策、推進工作全過程,努力書寫新時代黨的金融工會事業新篇章。

二是大力發展金融文化,樹立金融行業的良好形象。要認清新形勢新任務,堅持正確方向,把金融文化建設的任務和要求落實到金融工會各項工作之中,增強金融文化軟實力。要樹立先進典范,引領職業風尚,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。要以強有力的宣傳思想工作積聚金融業的正能量,通過講述生動的金融故事,樹立榜樣典范,展示金融職工良好的精神風貌。要豐富金融職工的精神文化生活,不斷滿足不同層次、不同群體職工群眾的文化需求,共同打造金融職工喜聞樂見的金融文化品牌。

三是強化組織建設,提升金融工會組織的履職能力。必須從黨和國家工作大局出發,切實加強和改進黨對工會工作的領導,強“三性”去“四化”,提高工會工作水平。要對各級金融工會組織進行摸底調查,有針對性解決存在的問題。要對沒有健全金融工會組織的,盡快推動建立組織﹔沒有配備工會專職干部的,盡快配備優秀干部。特別是要注重工會年輕干部、后備干部的培養和管理,強化金融工會干部的政治擔當和業務水平,提升各級工會干部的專業素質和履職能力。

四是堅持全面從嚴治黨,加強作風建設。要加強和改進職工思想政治工作,堅持以社會主義核心價值觀引領職工,培育擔當民族復興大任的時代新人。要加強紀律建設,讓金融職工知敬畏、存戒懼、守底線,使紀律成為帶電的高壓線。著力提高金融系統工會干部隊伍的政治素質和業務能力,以習近平總書記對領導干部提出的“八個本領”“五個過硬”要求作為標尺,帶頭改進作風、接受監督、廉潔自律,敢擔當善作為,努力改進思想作風、工作作風、領導作風、生活作風,形成風清氣正的良好氛圍。

(作者為中國金融工會全國委員會常務副主席)

(責編:倪運運、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料