中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>浙江

浙江財貿工會實施促銷員“建家總動員”

已將9000多名促銷員引進“家”

2019年06月25日08:44  來源:《工人日報》

本報訊 (記者鄒倜然 通訊員程雪)“接過善款那一刻,淚水在眼裡打轉,溫暖在心中蔓延。”近日,杭州大廈聯營員工會收到一封來自促銷員的感謝信。這名員工的丈夫意外去世,工資微薄的她帶著兩個孩子生活,工會得知后不僅撥出2000元經費,還給她籌集到近12萬元的善款。這是浙江省財貿工會實施促銷員“建家總動員”項目的一個縮影。

促銷員又稱導購員,是百貨商場裡最常見的服務人員,他們是廠家派駐銷售一線的職工,勞動關系在廠家而非商業企業,但他們的工作地點又在商場而非廠家,因此很大一部分促銷員長期游離於工會組織之外。對此,2015年,浙江省財貿工會開始推進全省財貿系統促銷員入會的試點工作,採取商業企業工會與合作廠商促銷員分工會、工會小組聯合成立工會聯合會的方式,將促銷員引進“家”。同時,讓商業企業工會用直接吸納促銷員入會的方式推動相關工作。

浙江省財貿工會主席許以平表示,“雖然之前有少數基層商業企業探索過這樣的做法,但這一次是在全省財貿系統中推展,目標就是掃除促銷員無法入會的‘盲區’,盡可能地把他們擁入工會組織的懷抱。”

據不完全統計,近4年來,浙江省共吸納9000多名促銷員加入工會。同時,各級工會廣泛開展各類普惠活動,讓促銷員感受到“娘家”的溫暖。

據介紹,杭州大廈聯營員工會每逢節假日都為工會會員發放福利,並提供醫療互助、免費體檢、困難幫扶等暖心服務。寧波二百商貿公司工會聯合會立足“家”“會”共建、服務共享,打造“櫃台上的工會”。該工會聯合會重視促銷員的素質提升,通過多種方式幫助促銷員提高專業技能,同時組織開展崗位技術比武,3年來共開展比武119場次,3424人次參加。

(責編:田少星、程宏毅)

全總簡介

法律法規

工會資料