中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>上海

上海浦東率先推出“一業一証”

試點行業的企業隻要一張許可証就可暢行市場

錢培堅

2019年08月05日08:53  來源:《工人日報》

本報訊 (記者錢培堅)7月31日,上海浦東新區舉行“一業一証”改革發布會,並頒發首批行業“綜合許可証”。這標志著浦東在全國率先推進行業准入審批改革,把過去一個行業多個審批事項整合為一張許可証即可“闖天下”。

在發布會現場,上海蘇寧小店總經理徐海瀾從浦東新區負責人手中接過了即將開業的3家蘇寧小店的3張綜合許可証。“以前辦一個便利店,需要辦食品經營許可証、酒類商品零售許可証、藥品經營許可証、第二類醫療器械經營備案憑証和煙草專賣零售許可証等5張許可証。”徐海瀾說,在辦証的過程中,企業需要准備5套申請材料,往返各個部門及窗口遞交材料,需要至少38個工作日。改革后,企業隻要准備一套申請材料,登錄上海市“一網通辦”平台“一業一証”模塊進行網上申請,沒過幾天就能收到短信通知,審批完成后領取一張綜合許可証就能開門營業了。

作為一項全國首創性改革,浦東選取了便利店、體育健身場館、賓館、飯店、小餐飲、現制現售小商鋪、烘焙店/面包房、咖啡店/茶館、酒吧、藥店等10個行業進行首批“一業一証”改革試點。

據測算,試點“一業一証”改革后,10個行業的改革預期成效將會非常明顯,平均每個行業實現審批事項壓減76%,審批時限壓減88%,申請材料壓減67%,填表要素壓減60%。未來,“一業一証”改革還將向更多行業推廣復制,爭取盡早覆蓋所有市場主體。

據了解,“一業一証”改革,是上海貫徹落實國務院部署,探索“照后減証”,拿出的一項“浦東方案”。浦東新區常務副區長姬兆亮表示,“一業一証”改革背后,浦東探索了“六個一”的流程再造,即實現“一帽牽頭”,一個行業由一個部門牽頭建立“放管服”高效協同機制﹔實現“一鍵導航”,重構審批事項指引方式,實現企業辦事導引從“模糊查找”轉變為“個性定制”﹔實現“一單告知”,對審批條件進行標准化集成,形成一張准確、清晰、易懂的告知單﹔實現“一表申請”,將多張申請表合並集成為一張申請表,系統申請材料中抓取數據自動填寫﹔實現“一標核准”,梳理整合一個行業涉及的多個審批環節,變“串聯”為“並聯”﹔實現“一証准營”,把一個行業准入的多張許可証進行徹底整合。

與此同時,浦東還將轉變監管方式,建立主動發現、智能預警、自動派單、管理閉環的新型監管方式,初步構筑浦東新區經濟領域重大風險防范化解體系。浦東新區人大也專門研究出台了支持“一業一証”改革的有關決定,從而為改革提供了有力的法律保障。 據悉,浦東新區將以“一業一証”改革為突破口,全面深化“放管服”改革,奮力打造國際一流營商環境,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放試驗田作用。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料