中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>遼寧

鐵嶺市總“四個突破”破解八大群體建會難

2019年08月23日09:26  來源:《工人日報》

本報訊 (顧威 記者劉旭)針對八大群體建會難入會難問題,遼寧省鐵嶺市總工會通過“四個依托”實現八大群體建會“四個突破”,成功破解了八大群體建會難問題。

鐵嶺市總通過依托商會、協會和街道社區,突破小微企業建會和相關群體入會難點﹔依托相關主管單位,突破快遞員和貨車司機入會難點﹔依托龍頭企業和農民專業合作社,突破農民工入會難點﹔依托市屬產業工會,突破改制單位建會難點。

鐵嶺市總工會組織部部長王輝告訴記者,市總在鐵嶺市公安系統工會聯合會幫助下,於8月5日成立了鐵嶺市貨運行業工會聯合會,吸收了300名貨車司機入會。同樣在鐵嶺市公安系統工會聯合會幫助下,在全市19家保安公司建立了行業工會,吸收了1372名保安員加入了工會組織。

鐵嶺市總與遼北商會合作,於5月29日,成立了遼北商會行業工會聯合會,發展會員555人﹔與鐵嶺市郵政局聯手,成立了快遞行業工會聯合會,覆蓋48家快遞公司,吸收會員600余名﹔建立家庭服務業聯合工會,吸收600多人加入工會組織。據王輝介紹,截至8月7日,鐵嶺市新建會40家,新增會員4700人。預計到今年底,貨車司機等八大群體入會率將達到65%,農民工和勞務派遣工入會率達到70%,25人以下小微企業建會入會率達到90%,25人∼99人企業建會入會率達到95%,100人以上企業實現動態全覆蓋。

在吸收八大群體職工入會的同時,鐵嶺市總積極做好服務工作,對女職工進行全面免費“兩癌”篩查﹔開通遠程教育、網上檢証等方式為貨運司機提供多方面服務﹔組織開展技能培訓、體育等活動,滿足職工精神文化需求。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料