中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>集體協商

建德工資集體協商示范企業從41家發展到116家,是工會工作者一家一家跑出來的。隻有走下去、接地氣,才能讓集體協商一步步覆蓋企業,一寸寸贏得人心——

一位集體協商指導員的“方法論”

通訊員 程雪 記者 鄒倜然

2019年09月05日08:49  來源:《工人日報》

大暑節氣的正午異常悶熱。午飯過后,方毅沒有休息,而是回到辦公室,打開電腦、登錄QQ……

方毅是浙江省建德市總工會工資集體協商指導員。這一天,正是建德市總工會規定全市116家示范企業完成2019年度工資集體協商的最后一天。他說,“全市企業已形成網格化管理,把18位工會工作者拉進一個群,大家陸續匯報工作進度。”

“滴滴”,聽到QQ新消息提醒,方毅迅速打開對話框——“杭州雅博士涂料公司完成工資集體協商”,配圖是企業方代表和職工方代表握手言笑。

“至此,全市所有示范企業全部完成協商。”方毅如釋重負,“年初,市總設定進度表,有4個階段10個程序,每個步驟都設置了嚴格的完成時間,力求定時定點完成。”

時針指向下午2點,方毅擦了擦額頭的汗,對專門來採訪的記者說:“走!我們去幾家企業看看。”走訪企業,是方毅從事工資集體協商指導工作以來養成的習慣,用他的話說是“接接地氣,才能因地制宜地提出指導意見”。

一走進浙江天石納米科技股份公司,工會主席黃來苟如數家珍般地介紹起今年該企業的協商成果:提高技術工人工資、提高食堂餐標、改善職工津貼……同時,他還不忘詢問方毅的指導意見。

方毅調侃說:“今年做得很全面嘛,我記得從前你們對工資集體協商還‘不屑一顧’。”黃來苟說,是去年的一場全市示范企業工資集體協商觀摩會轉變了他和企業工會對集體協商的看法,職企雙方互訴需求,擺問題,講道理,最后達成一致,既提升了職工待遇,又保障了企業穩定。黃來苟用手機拍攝了觀摩會,把好的經驗帶回了公司,讓公司行政方對工資集體協商工作有了新的認識。目前,該公司躋身全市工資集體協商示范企業。

“天石的經歷也是建德大多數企業開展工資集體協商的軌跡。”方毅透露,建德工資集體協商示范企業從2014年的41家發展到如今的116家,是工會工作者一家一家跑企業跑出來的,如今又有了“互聯網+網格化”管理方式。隻有走下去、接地氣,才能讓集體協商一步步覆蓋企業,一寸寸贏得人心。

來到浙江新化化工股份公司,方毅介紹說,這是建德開展工資集體協商工作最具標杆性的企業,他們的問題從來不是“有沒有”,而是“好不好”。企業工會主席徐衛榮自豪地說,“前年,工會為單身職工協商提供免費租房,去年,給大家在出租房裡免費安裝無線網。今年,我們協商給職工增加加班補貼。”

這些議題從何而來?方毅示意徐衛榮:“把你們的‘法寶’拿出來晒晒。”說罷,一沓厚厚的調查問卷遞過來,這些福利項目就是從職工代表的調查問卷中而來,條條切中職工切身利益。方毅介紹說,這也是建德市總工會要求企業工會在發出工資集體協商要約之前完成的“問卷調查”工作,以提高協商的針對性。

建德市機械鏈條公司董事長付光明對集體協商感觸頗深。他說:“以前我想了解職工的想法隻能請幾個活躍分子吃飯,現在,工資集體協商給我們增添了一個交流溝通的平台。”付光明是第一位主動找到方毅,要求開展工資集體協商的企業老板,公司也是建德市首批工資集體協商示范企業。

擔任工資集體協商指導員的6年裡,方毅一直以這種走基層、接地氣的工作方法,踐行一名黨員的初心。他的足跡遍布建德百余家企業,見証了建德市總工會工資集體協商工作由點連成線、由線構成面,再劃分出一個個井然有序的網格的全過程。他說,時光流轉,初心不改。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料