中國共產黨新聞>>中國工會新聞

廣西北海市工會“三輪協商”解決漁業行業工資集體協商難題

2019年10月22日10:32  來源:《工人日報》

“過去,漁民工最怕休漁期,由於不能出海捕魚,他們就沒有收入,隻能四處打零工。這幾年,隨著工資集體協商的開展,漁民工的收入穩定增長,休漁期的生活也一年比一年豐富多彩。眼下,全家坐飛機旅游的漁民越來越多!”近日,廣西壯族自治區北海市海城區地角街道漁業工會聯合會主席謝昌偉聊起剛剛結束的休漁期漁民生活,感嘆推行漁業行業工資集體協商給當地帶來的變化太大了。

地角轄區以海洋捕撈為主,當地有漁船334艘,漁民2672人。漁船數量雖然多,但規模小,而且分散經營,漁民工的工資待遇長期以來完全由船東和漁民工隨行就市商定。為了構建和諧勞動關系,北海工會推動建立漁業工會聯合會,開始探索漁業行業工資集體協商並實行“三輪協商”模式,讓漁民工和船東實現雙贏。

漁船上建起工會

“漁民工的勞動付出與工資收入不成正比,而‘漁老大’也滿肚子苦水,經常急得團團轉,想找人出海卻找不到人,一遇到漁民工死傷,甚至會引起一場群體斗毆事件……”回憶起當年漁業行業尚未建立工會組織時的局面,地角街道上寮漁業服務部經理馮劉耀記憶猶新,他的服務部管轄有76艘漁船,協調解決各種糾紛曾經是他最頭疼的事情。

針對漁民工工作環境惡劣、勞動強度大、待遇普遍偏低等狀況,以及整個漁業急需有效的交流溝通協調機制等實際,2007年8月,北海市、海城區、地角街道辦事處三級工會組成工作組,歷時3個月深入地角漁港調查研究,走訪每一艘漁船,傾聽漁民工呼聲。經過宣傳發動,漁民工紛紛申請加入工會,漁船主也非常支持在漁船上建立工會。

北海工會按照先易后難的原則,推動6個漁業服務部建立起工會,然后再由6個漁業服務部工會負責在所轄漁船逐個組建工會,在此基礎上建立地角街道漁業工會聯合會。經過各方齊心協力,2007年11月,地角街道終於構建起漁業行業三級工會網絡體系。

地角街道漁業工會聯合會成立后,2008年,海城區總工會結合地角漁業行業實際,探索適合非公有制企業性質和特點的職代會運行辦法,籌備建立漁業行業職工代表大會制度。

摸索“三輪協商”模式

“開展漁業行業集體協商工作,是工會聯合會的首要職責,但協商涉及漁業工會聯合會、各漁業服務部行政及工會、各漁船主及漁船工會、漁民工6個主體。”謝昌偉說,“誰代表誰去協商,即協商主體資格確定,是工聯會在開展集體協商工作中遇到的第一個問題。”

地角的334艘漁船由5個漁業服務部按區域分片管轄,在地角街道漁業工會聯合會成立之初,許多人對於工資集體協商顧慮重重。“漁民工擔心工資多少還是由‘漁老大’說了算,船東擔心協商只是單方面維護漁民工的利益,工會干部則擔心自己不會談。”謝昌偉對當年的困難印象深刻。

經過反復調研論証,地角街道漁業工會聯合會召開了近10次各主體方參加的座談會,在全市沒有先例的情況下,摸索出由各漁業服務部以雙重身份參與協商談判,循序漸進的“三輪協商”模式。

第一輪協商,由各漁船工會代表漁民工與所在漁船船東進行,這是點上的協商﹔第二輪協商由各漁船服務部代表所轄的漁船船東與漁業服務部工會代表所轄漁船的漁民工進行,這是片上的協商﹔第三輪協商由全體船東委托所在漁業服務部共同推舉企業方代表與地角街道漁業工會聯合會進行,這是面上的協商。“三輪協商”模式妥善解決了協商主體資格和協商層面的關系。

隨后,地角街道漁業工會聯合會還需要解決行業工資集體協議覆蓋下的各漁船個性問題。經與地角勞動部門協商,採取“總﹢分”式的集體合同和工資集體協議文本。即:地角街道漁業工會聯合會與各漁業服務部行政在簽訂行業集體合同共性條款基礎上,再由各漁業服務部工會代表漁民工與所轄各漁船船東逐個簽訂工資集體協議,並經各漁船法人代表簽字,使行業性集體合同、工資集體協議具有可行性和實效性。

在謝昌偉等人看來,“這樣的協商‘真解渴’”。自2008年地角漁業行業簽訂廣西漁業行業第一份集體合同后,地角漁業行業堅持每年組織開展工資集體協商,每年召開行業職代會,同時,每年簽訂行業工資專項集體合同,確保漁民工工資隨著行業的發展實現穩步增長:2008年,當地漁民工的最低工資為每月1300元,2019年已達到每月4400元。漁民每年的工資收入遠遠高於當年該市勞動力市場部分職位(工種)工資指導價位中漁業生產人員的低價位工資標准。

多舉措增強“家”的活力

據介紹,近幾年來,地角街道漁業工會聯合會不僅堅持開展行業工資集體協商,還組織開展職工之家建設等活動,不斷增強“家”的活力。

地角街道漁業工會聯合會通過多渠道籌集救助資金,為困難漁民工排憂解難﹔每年開展為漁民工送清涼、慰問困難漁民工以及金秋助學活動﹔根據漁業生產的特點,建立漁民工書屋,每年休漁期都配合地角街道辦事處組織足球比賽,舉辦文藝晚會和電影晚會,豐富了漁民工在休漁期間的文化生活。

今年7月∼8月休漁期間,地角街道漁業工會聯合會組織漁民工開展各類文化體育活動,把工會知識、涉外知識、安全生產知識、愛國主義教育等內容融入板報宣傳、文藝晚會、電影、足球比賽等活動中,增強漁民工的愛國意識、海防意識,增長海洋知識、涉外知識。

休漁期間,地角街道漁業工會聯合會還與水產、安監、外事、海警部隊等部門聯合舉辦漁民工培訓班,組織漁民工學習漁業生產法律法規、捕撈技術、海上救護等方面的知識,使漁民工的生產捕撈技術、海上自救能力普遍得到提高。(記者 龐慧敏 通訊員 張華)

(責編:程宏毅、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料