中國共產黨新聞>>中國工會新聞

廣西工會提升工資集體協商工作質效

2019年11月20日10:08  來源:《工人日報》

本報訊(記者龐慧敏 實習生馮玉豐)北海市總為改變漁民工工資待遇缺乏保障的情況,建立漁業工會聯合會,實行“三輪協商”﹔柳州市總聘請律師、司法人員、勞動監察人員兼職擔任指導員介入工資集體協商,全面推開區域性小微企業工資集體協商工作﹔南寧青秀區工會則利用商會平台,創建商會聯合基層工會……記者日前從廣西壯族自治區總工會獲悉,這些案例只是廣西工會推進工資集體協商、構建和諧勞動關系的縮影。

據介紹,每年,廣西壯族自治區在政府工作報告中都把推動全面建立集體協商制度列為深化收入分配制度改革、構建和諧勞動關系和改善民生的重點工作任務。全區各級工會建立健全勞動關系協調機制,以擴面、提質、增效為重點,推進工資集體協商工作。

廣西區總制定了推進工資集體協商提質擴面工作規劃,確定每年須完成的目標任務。各級工會嚴格按照區總提出的“六步法”,健全完善政府、工會、企業共同參與的協調勞動關系三方機制,通過開展“集體協商和集體合同要約行動月”活動等多種形式,合力推進集體協商工作,增強工資集體合同的實效,職工的知曉率和綜合滿意度穩步提高。

同時,廣西區總充分發揮基層工會組織的積極性和靈活性,針對不同區域不同行業的企業、職工特點,採取靈活多樣的方式推動各行各業簽訂工資專項集體合同。

據了解,截至目前,廣西各級工會集體協商、集體合同已覆蓋企業17萬多家,覆蓋職工380多萬人,全區企業職代會、廠務公開建制率動態保持在90%以上。

(責編:程宏毅、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料