中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>全總要聞

《2019中國勞動力市場發展報告》發布

《報告》建議,加強培訓,提高勞動者的人力資本水平

張菁

2019年12月18日08:40  來源:《工人日報》

12月15日,《2019中國勞動力市場發展報告》(以下簡稱《報告》)發布。《報告》由北京師范大學勞動力市場研究中心推出,聚焦的主題是“全面開放新格局進程中的勞動力市場調整”,對經濟全球化新趨勢、外部環境新變化以及我國勞動力市場政策等多方面內容進行了綜合研究,總結出現階段我國勞動力市場的特征並提出政策建議。

《報告》主持人、中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部副主任賴德勝教授介紹說,我國勞動力市場與國際經貿環境的變化密切相關,因此,研究全面開放新格局進程中的勞動力市場調整非常有意義。

《報告》提出,現階段,我國發展所處的外部環境復雜性和不確定性提高,勞動力市場的特征主要表現為,就業壓力總體可控,就業總量不會發生大幅波動。同時,大學生就業結構性矛盾突出,外部環境變化造成大學生需求升級、供給調整滯后,具體表現為文科畢業生就業困難、理工科人才短缺,也出現了東部地區人才集聚、中西部地區人才相對較為匱乏的矛盾。

對此,《報告》建議,穩增長是穩就業的根本之道,要使經濟增長與就業增長實現長期互相促進,構建就業優先政策體系,兜牢民生底線。同時,建立健全貿易調整援助制度和就業保障體系,加強教育和培訓,不斷提高勞動者人力資本水平﹔增強勞動力市場的包容性,加強勞動者權益保護,形成開放、健康的勞動力市場﹔拓寬就業渠道、搭建就業平台,增強勞動力市場的韌性。

當天,來自全總、人社部、社科院、北京大學等部門和高校的20余位專家學者就此話題進行了探討。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料