中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>產業工會報道

全國產業工人隊伍建設改革試點工作啟動

首批試點安排13個地方和企業,試點期限一年

鄭莉

2020年01月20日08:52  來源:《工人日報》

推進產業工人隊伍建設改革協調小組日前下發通知,自2020年起,在一些地方和企業開展產業工人隊伍建設改革試點。首批試點安排13個地方和企業,其中全面試點單位6個,項目試點單位7個,試點期限一年。

通知指出,此次試點工作為深入學習貫徹習近平總書記關於產業工人隊伍建設改革的重要指示精神,貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,根據全國推進產業工人隊伍建設改革工作電視電話會議要求開展。其間,將針對落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》中存在的問題、短板和不足,充分發揮改革試點先行先試、示范引領作用,探索解決矛盾困難的辦法舉措,形成一批針對性操作性強、可復制可推廣的經驗做法,進一步完善相關政策制度,推動產業工人隊伍建設改革舉措落地見效。

根據試點安排,6個全面試點單位包括黑龍江省、江蘇省、成都市、國家電網公司、山東豪邁機械科技股份有限公司、金川集團有限公司。試點工作要按照政治上保証、制度上落實、素質上提高、權益上維護的總體思路,改革不適應產業工人隊伍建設要求的體制機制﹔結合已出台的配套改革措施,重點圍繞產業工人隊伍思想政治引領、建功立業、素質提升、地位提高和隊伍壯大等方面進行積極探索,力求取得突破。

與此同時,紅豆集團有限公司、寧波舟山港集團有限公司、曹妃甸港集團有限公司、東北工業集團有限公司、中國中車集團有限公司、北京吉利大學、廣東省等7個單位將開展項目試點,內容涵蓋加強非公企業黨建工作,探索在非公企業開展黨建工作的方式方法﹔創建跨區域、跨行業、跨企業的勞模和工匠人才創新工作室聯盟,進一步推動群眾性技術創新活動融入國家創新體系﹔依托大型骨干企業建設示范性高技能人才培訓基地,建設工匠學院,孵化拔尖人才,培育更多高技能人才﹔建立健全培養、考核、使用、待遇相統一的激勵機制,探索物質獎勵與精神鼓勵、短期激勵與長效激勵相結合的激勵體系,努力實現多勞者多得、技高者多得﹔改革職業學校的辦學方式、教學模式和課程體系,提高職業教育的質量﹔完善勞務派遣工管理機制,切實保障勞務派遣工的合法權益等。

據悉,未成為首批試點的省(區、市),也將圍繞產業工人隊伍建設改革的重點舉措和推進過程中存在的問題困難,選擇一些地方和企業開展試點。

(責編:田少星、艾雯)

全總簡介

法律法規

工會資料