中國共產黨新聞>>中國工會新聞

口罩生產企業不惜虧本堅持供應不漲價

余嘉熙

2020年02月03日10:56  來源:《工人日報》

在河南長垣一家口罩生產車間內,工人在嚴格消毒環境下加工口罩。

本報記者余嘉熙 本報通訊員董君亞攝

閱讀提示

河南長垣是國內三大衛材基地之一,該市42家醫用防護用品生產企業目前全部復工。雖然原材料緊缺、價格上漲,物流和人工成本高企,但疫情面前,生產企業不惜虧本生產。

由於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生,來自全國各地的求購訂單像雪片一樣向“醫用耗材之都”河南長垣市飛來。該市42家醫用防護用品生產企業目前全部復工。

在供不應求的背景下,市場上口罩、消毒液等相關醫療物資價格一路走高,但長垣的生產企業卻並不容易:全市的口罩生產企業因為堅持不漲價,平均每天要虧損一兩萬元。

長垣市醫療器械同業公會會長李明忠一度對外呼吁:希望原材料企業早日開工、價格相對穩定。可以漲價,但別漲到生產商承受不住。

到廠提貨的人幾乎能站滿一條街

作為國內三大衛材基地之一,長垣擁有各類衛材企業70多家,經營企業2000多家,佔據全國市場銷量50%以上。在該市丁欒鎮“十裡長街”上,短短5公裡的道路兩側,就依次坐落著數百家醫療器械和物流倉儲公司。

這個春節,長垣很多生產企業紛紛提前復工。一些公司用3倍到5倍工資請回工人,加班加點地生產口罩、防護服、消毒液等醫療防護用品。然而,奈何需求量大,口罩依然供不應求,市場需求訂單量與企業現有產能還有幾十倍的差距。“每天來自全國各地的訂單像雪片一樣多,到廠提貨的人幾乎能站滿一條街,口罩出廠一箱就拉走一箱。”河南飄安集團黨委書記陳廣法說。

長垣市場監督管理局的數據顯示,該市衛材總產能為醫用外科口罩105萬個/天,醫用防護口罩3.5萬個/天,一次性使用醫用口罩56.2萬個/天,醫用一次性防護服2000套/天。

李明忠介紹說,疫情當前,當地還有一些中小企業也想復工,苦於缺少原材料,無法如願。生產口罩需要無紡布,但無紡布企業也需要原材料,上下游企業環環相扣,缺一不可。

企業基本是生產一個虧一個

記者了解到,在目前口罩告急的情況下,企業的生產成本卻持續走高。以口罩為例,主要原材料包括外側無紡布、過濾用的熔噴布、塑料包裝袋、包裝紙箱等,其中無紡布和熔噴布尤為稀缺。原來口罩專用過濾材料熔噴布的市場價格是1.8萬元/噸,現在漲到了2.9萬元/噸,且都需要從外地採購。

“看似生產量很大,其實利潤很薄。大多數生產口罩和防護服的企業不僅不向經銷商漲價,而且要求經銷商不准向醫院漲價。”李明忠說,醫用外科口罩每個在4角錢∼4角5分。“長垣衛材企業基本是生產一個虧一個。”

除此之外,物流成本也有所增加。“一個紙箱大概能裝2000個口罩,出廠價共計800元,我們發給客戶一分錢沒漲,但運費就要吃掉兩三百元。”長垣市健琪醫療董事長田書增說,健琪醫療現在每天淨虧損大概是3萬元∼5萬元。

原材料緊缺、價格上漲,物流和人工成本高……目前,長垣市的口罩生產企業平均每天都虧損一兩萬元運營。不過,即使面對虧損,長垣市部分口罩生產企業依然堅持供應不漲價,以實際行動抗擊疫情。

多項政策疊加全力保障抗疫

一條條物資短缺的消息,一個個要口罩的電話,令人心急如焚。各界都關注著重點醫療物資的產能。

據悉,長垣提出了一個口號:企業圍牆以外的事政府來解決,企業不要操心生產以外的事。

在長垣,衛材企業生產的物資已實現基本統一調配,長垣市市場監督管理局負責物資調配,長垣市科工信局負責運輸,實行專人駐廠服務。

針對不少企業發出資金緊缺信號,河南省財政系統專門安排了2000萬元專項財政資金,國開行河南省分行、工商銀行河南省分行、中國銀行河南省分行、農行河南省分行、長垣農商行等金融機構則在河南銀保監局的支持下,簡化程序,在最短時間內為長垣衛材生產企業授信合計7.68億元,解決企業原材料、運輸、人力等成本數倍增長的后顧之憂,最大限度支持企業滿負荷生產。

(責編:艾雯、劉麗麗)

全總簡介

法律法規

工會資料