中國共產黨新聞>>中國工會新聞

篩選出156個工種、67萬多道試題供職工居家學習充電

河南省總倡導延遲復工企業組織職工“網上練兵”

鼓勵疫情防控重點物資生產企業組織職工投身崗位建功並給予表彰獎勵

余嘉熙

2020年02月07日14:06  來源:《工人日報》

156個工種、67萬多道試題,可供職工網上學習訓練,職工參加技能闖關競賽活動還可獲得工會現金獎勵……今天,河南省總工會下發通知,就疫情防控期間加強復工復產企業職工勞動安全衛生保護、開展崗位建功“網上練兵”活動作出明確安排,並撥出專項資金用於對各工種技能闖關競賽前10名職工的獎勵。

按照河南省總工會通知要求,疫情防控期間,河南省各級工會將廣泛宣傳、組織職工開展技能闖關競賽等學習教育活動,幫助企業應對疫情、穩定生產經營。據悉,河南省總將通過“豫工惠APP”平台,開展全省職工“網上練兵”活動。

按照安排,河南各級工會也要拿出專項經費,發揮“互聯網+”優勢,充分利用工會網絡平台、微信矩陣,組織各類企業特別是未復工企業職工積極參與網上讀書學習、業務培訓、技能練兵等活動,以新載體、新手段深化勞動和技能競賽,把更多的理論知識及實操訓練搬到網上,吸引職工居家學習和充電。

針對部分經政府及有關部門批准,在做好防控前提下有序復工復產企業,河南省總也在通知中明確,各級工會要督促企業履行主體責任、做好職工健康防護工作。依法履行工會勞動保護監督檢查職責,推動各類企事業單位建立健全勞動安全衛生制度,嚴格執行勞動安全衛生規程和標准,提前研究並做實做細復工后的防控措施,為一線職工配足口罩、消毒液和洗手液等防護用品,扎實做好安全生產工作﹔加強對職工的勞動安全衛生教育,引導職工增強自我防護意識,養成良好防護習慣﹔合理安排工作時間和休息休假,嚴格落實職工勞動保護和疫情防控期間的健康防護各項措施。

同時,河南省總鼓勵復工復產企業特別是疫情防控重點物資生產企業,以及交通、通信、物流、供水、供電、供氣等服務保障企業,組織職工在全力做好防控工作前提下,有序返崗、安全上崗,積極投身崗位建功和“工人先鋒號”創建活動,對於表現突出的給予表彰獎勵。

河南省總相關負責人表示,河南各級工會將團結動員廣大職工大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,向沖鋒在疫情防控一線的先進典型對標看齊,凝心聚力、共克時艱,眾志成城、團結奉獻,高質量、高效率地完成生產和建設任務,全力保障社會生活正常運行,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻智慧力量。

(責編:艾雯、劉麗麗)

全總簡介