中國共產黨新聞>>中國工會新聞

戰“疫”中的工會志願者

彭冰

2020年02月18日09:35  來源:《工人日報》

“3個多小時內,打了200多個排查電話,說得口干舌燥,但再累也得做啊……”

作為吉林省遼源市總工會招募的抗疫志願者,連日來,康馨一有空就會趕到離家不遠的新興社區幫忙做疫情防控工作。

“這真是一場艱苦的戰役,不在其中,感受絕不會這麼深!”

康馨是遼源市公共汽車公司工會主席,2月7日,她給本單位46名困難職工家庭挨個發完口罩,就匆匆趕到新興社區“報到”——這是她上社區做志願服務的第一天。

當天,康馨領到的任務是對社區住戶再次進行電話家訪,確認近日有無外地返程人員、居民是否出現不適症狀、宣講防疫知識等。沒想到,這任務干起來才知不易。

“頭一次一天打這麼多電話,嗓子直冒煙卻不敢喝水,因為每次從洗手間回辦公室都得用酒精給手消毒,麻煩又耽誤時間”,康馨說,“口干唇裂,還要始終保持熱情洋溢,特別是,前期已進行過幾輪排查,個別人家產生了一定的排斥情緒,得好好做思想工作。”

鑒於社區辦公室座機有限,康馨就用自己的手機逐一“家訪”,幾個小時的連續戰斗,讓她聲音沙啞,累到不想說話。

此時,同為工會抗疫志願者的丁照民,正在南康社區進行入戶排查。從8時30分到17時,他問詢、登記了近200戶人家的情況,“爬樓爬到腿打顫,棉大衣裡捂出一身汗”。

丁照民是富奧汽車零部件公司泵業分公司一線焊工,全國人大代表、全國勞動模范、中華技能大獎獲得者。此外,他還有一個身份:遼源市總工會兼職副主席。

2月6日,遼源市總招募抗疫志願者,丁照民第一時間報了名,“主動請纓當志願者,是應有的擔當。作為一名勞模,我更應帶頭。”

元宵節這天,根據社區安排,丁照民的志願服務內容改為駐守水產小區西出口,檢查、登記進出車輛與行人,工作時間為18時∼24時。

在東北零下20多攝氏度的寒夜裡,這項室外任務非常考驗人。實在冷得扛不住時,老丁就鑽進他的“大眾蔚領”,啟動發動機,暖暖身子。“市總給志願者發的電熱寶、熱水杯,全派上了用場!”

志願者丁處恆,今年25歲。其所服務的興陽社區,2月8日出現1例確診病例,患者所在樓單元被隔離,為避免人員進出感染,小丁主動請命,“看守”該單元,做“勸離”工作。

丁處恆2017年大學畢業,進入遼源市移動公司做網絡維護員。2月6日那天,他正在單位值班,看到公司工會在職工群裡招募抗疫志願者,就立馬報了名。

“平時看新聞,覺得防疫一線太不容易了,我也想做點什麼。”業余愛唱歌打球的小丁,笑容特別陽光:“不過,說實話,真到隔離區時,我還是有點緊張。”

在冷空氣作用下,哈氣透過口罩,將護目鏡氤氳得模糊一片,遇到人員進出,丁處恆隻能在護目鏡后“擠眉弄眼”,尋找勉強能看清外部世界的角度,一天下來,鼻梁兩側全被護目鏡卡出了血印,不過,他還是“小有價值感”。

此次戰“疫”,是丁處恆第一次參與志願服務,對他而言,這只是個開始。在微信朋友圈簽名中,這個90后小伙子寫道:流水不爭先,爭的是滔滔不絕。

流水不爭先,爭的是滔滔不絕。遼源市公共汽車公司駕駛員、市五一勞動獎章獲得者王永斌,是該公司第一時間報名的抗疫志願者之一。聞訊,他的妻子、公司保潔員韓春燕也積極報名,每天上午完成本單位的工作后,下午就趕到社區去做志願服務工作。

“剛開始,市總工會隻給了我們5個志願者名額,沒想到,很多職工知道后,紛紛報名。隻好與市總協商,單位又爭取了10個名額。”康馨很是感慨。

從2月1日迄今,遼源市總共招募志願者110人,分赴全市18個社區阻擊疫情。而根據疫情防控形勢的需要,這支工會志願者隊伍還可能進一步壯大。

“我們每個人都做一點貢獻,就一定能匯集成巨大的戰‘疫’能量。”丁照民說。

(責編:艾雯、劉麗麗)

全總簡介