中國共產黨新聞>>中國工會新聞

丹東市總協助愛心企業緊急招工生產口罩

劉旭

2020年02月25日10:00  來源:《工人日報》

閱讀提示

丹東市總工會協助遼寧實發潔淨科技公司緊急招工生產口罩,發出的招聘消息引來一場愛心接龍,愛心人士和企業紛紛給實發公司當義工、捐材料。截至2月10日,該公司已生產出3.8萬隻口罩,全部捐獻社會。

電話一個接一個,半夜都有人來電話,有要求做志願者的,有要來公司工作的,還有捐生產口罩所需原材料的。打來的電話不僅有來自遼寧省的,還有來自北京、廣州、汕頭等地的……近日,遼寧實發潔淨科技公司的辦公電話成了“熱線”電話,而這緣於遼寧省丹東市總工會發布的一則招工信息。

遼寧實發潔淨科技公司是一家生產過濾器材的小型民營企業。2008年,該公司就研制出具有一定科技含量的口罩,不過,由於生產這種口罩基本沒有利潤,因此沒有批量生產,每年隻生產少許供本企業職工使用。新冠肺炎疫情爆發后,口罩告急,而丹東沒有一家生產口罩的企業。面對這樣的情況,一些職工或打電話或發微信給該公司總經理秦書國,主動要求“停止休假,上班生產口罩,為丹東醫護人員和市民減少感染風險”。公司採納了職工的建議。

大年初三,生產口罩相關崗位的35名工人返回企業,投入到緊張的生產中。然而,企業沒有批量生產過口罩,缺少縫紉工和鬆緊帶等原材料,一天隻能生產幾百隻口罩。

對此,有人建議找丹東市總工會,看能不能幫忙。2月6日,秦書國抱著試試看的想法給丹東市總工會主席牛莉打了電話。沒想到,2月7日上午,牛莉就帶著幾位工會干部來到企業,了解情況、噓寒問暖,還送來3萬元慰問金。

2月8日,丹東市總微信公眾號上推出“丹東這家企業急招工80人!已生產並捐贈防護口罩3萬個”的招工信息。信息還列出工廠生產口罩缺少的材料,並強調生產的口罩全部用於捐獻。該信息點擊量迅速突破7萬。

招工信息發布后,許多愛心企業和人士紛紛致電實發公司,表示願意提供援助。丹東市紀委監委駐市委辦紀檢監察組干部幫忙聯系了4家口罩帶供貨商﹔鴨綠江愛心團團長常輝組織愛心團成員捐款,用於採購口罩帶並於2月10日將籌集到的2000米口罩帶和兩桶84消毒液送到企業﹔丹東五龍背鎮鎮長孫遜開著車跑了多個地方買來5000米鬆緊帶,把鬆緊帶放在收發室就走﹔丹東邊防武警部隊將兩台軍用消毒設備送到工廠,供口罩消毒使用……

“我在這家企業工作近20年了,過去都是我們獻愛心,這是第一次接受社會愛心人士的捐贈,職工們都深受感動。”秦書國說,報名當義工、當工人的人數超過了生產所需,企業選了10名丹東籍工人,利用多種形式對工人進行培訓,很快他們就能上崗,解決了生產人手不足的問題。

秦書國說,通過他親身經歷的事情,看到了“娘家人”真正為職工著想,也看到了工會組織的號召力。

口罩生產開工后,企業收到當地多家單位口罩求援信息。丹東華洋紡織廠需復工,但是工人防護缺口罩。實發潔淨科技公司把生產技術提供給這家企業,並送去10公斤、可生產8000隻口罩中間層關鍵材料。

截至2月10日,實發潔淨科技公司已生產3.8萬隻口罩,全部捐獻社會。

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介