中國共產黨新聞>>中國工會新聞

新疆維吾爾自治區總工會:強化服務保障助力企業發展 加大關心關愛穩定職工隊伍

2020年03月09日14:30  來源:職工e家

日前,新疆維吾爾自治區總工會下發《在奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利中發揮工會組織作用的通知》,明確通過多項措施進一步降低疫情對小微企業生產經營產生的影響,幫助企業堅定信心、共渡難關。做好返程返崗需求調查,積極幫助促進農民工安全返崗、有序流動、穩妥就業,同時積極推動貧困勞動力就地就近轉移就業,助力脫貧攻堅。

措施中提到,2020年1月1日至2021年12月31日止,全額返還小微企業工會經費﹔對在疫情防控期間,吸納貧困家庭勞動力就業較多、不減員、不下崗、不欠薪,受疫情影響較大的企業工會給予經費補助,助力企業恢復和發展生產,穩定職工隊伍﹔統籌安排專項防控資金,用於疫情防控保障和慰問等專項工作。

各級工會組織要進一步做好疫情防控期間穩定勞動關系工作,積極推動貧困勞動力就地就近轉移就業,助力脫貧攻堅。要積極與當地企業聯系,適時掌握勞務用工需求,利用專項防疫資金對農民工集中返企的交通組織和服務提供必要支持,並配合政府、企業開展遠程精准推送崗位、點對點返工等服務﹔積極配合人社部門做好就業服務工作,制定網上招聘專區,謀劃組織“全國工會就業創業服務月”等活動,幫助企業解決員工招聘、就業服務等問題,緩解企業“用工難”狀況﹔對有創業意願和能力的職工積極給予創業扶持,對就業確有困難的職工積極推動公益性崗位托底安置。

各級工會組織要密切關注職工權益,通過建立疫情期間職工法律服務綠色通道等方式,為職工提供精准的法律咨詢、協調化解、法律援助等服務﹔要切實加大對困難職工群體的幫扶服務力度,加快開展職工互助保障活動,推進職工普惠制工作,及時將受疫情影響返貧返困職工家庭納入幫扶范圍,助力脫貧攻堅。

各級工會要號召企業工會干部及勞模先進等加入工會志願服務隊伍,在疫情防控期間組織開展防疫宣傳、維權服務、心理疏導、技能服務、關愛幫扶等志願服務,同時做好輿情收集工作,當好“第一知情人,第一報告人,第一幫扶人”。

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介