中國共產黨新聞>>中國工會新聞

連雲港勞模與湖北貧困村結對抗疫

愛心持續“發酵”,后期還將有“走親戚”活動

王偉

2020年03月13日10:53  來源:《工人日報》

日前,江蘇連雲港贛榆區柘汪鎮西棘蕩村舉行了一個捐款儀式,村裡的黨員干部、文明家庭、村民代表主動參加,很快就籌集善款10.7萬余元。這是由全國勞模、西棘蕩村黨委書記鐘佰均牽頭的活動,他第一個向捐款箱投進1000元,捐款受助方為湖北省黃石市東山村。

“全村有多少人”“現在防疫情況怎麼樣”……鐘佰均與東山村黨支部書記吳風柏通過視頻交流起來。東山村是典型的山區、庫區、深度貧困村,也是國家的貧困觀測點。吳風柏說,2018年12月,村裡實現脫貧,但2019年遭受百年不遇的干旱加上今年的新冠肺炎疫情,都給村裡造成損失。

對此,鐘佰均表示,待疫情結束以后,會帶領相關技術人員,把西棘蕩村高效農業和產業富民的經驗帶到東山村。

這一結對抗疫活動在當地引起強烈反響並持續“發酵”。西棘蕩村所在的柘汪鎮主動與東山村所在的王英鎮聯系結對抗疫。柘汪鎮號召全鎮人民參與愛心捐款活動,從鎮黨委書記、鎮長到鎮黨政機關干部,村、站所、企業和鄉民紛紛獻出愛心,共籌集50余萬元用於王英鎮疫情防控。

同時,連雲港市勞模、海頭鎮海臍村黨總支書記李加仕,通過湖北省委宣傳部相關人員牽線,與鄂州市華容區孔關村取得聯系,促成兩個村結對,並將村民捐助的13.6萬元愛心專款發送給孔關村,資助該村抗疫。李加仕也表示,等疫情過后,村裡將組織黨員和電商大戶到革命老區孔關村“走親戚”,幫助孔關村更好更快地發展。

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介