中國共產黨新聞>>中國工會新聞

熱線追蹤、配送生活必需品、心理援助……

甘肅工會“一對一”志願服務當好醫療隊員“娘家人”

康勁

2020年03月25日09:10  

3月17日下午,兩架東方航空包機抵達蘭州中川國際機場,先期返回的甘肅支援湖北醫療隊員依次走下舷梯。甘肅張掖市總工會干部丁潔在手機上“刷”出了實時視頻:“看到孫夢婕平安歸來,我們就放心了。”

孫夢婕是張掖市第二人民醫院的一名護士。2月5日,她隨甘肅省第二批支援湖北醫療隊前往武漢,在東西湖方艙醫院負責醫療救援。她的丈夫是當地公安局的一名輔警,疫情發生以來,一直駐守在防控一線。孫夢婕家中的情況牽動著工會“娘家人”的心。張掖市總工會及時開展“一對一”志願服務活動,通過熱線追蹤、買米買菜、購氣送水等舉措,解除醫療隊員的后顧之憂。

孫夢婕的故事是甘肅工會“一對一”志願服務情暖醫療隊員的縮影。1月28日,甘肅第一批支援湖北醫療隊出征后,該省教科文衛工會立即行動,組織所屬基層工會看望慰問醫療隊員家屬。在全市“一級響應”期間,想方設法為其家人配送防疫物資和生活必需品。

戰“疫”進入攻堅階段,甘肅省向湖北派出了7批共790多名醫護人員。這些隊員有的來自省屬三甲醫院,有的來自市州縣區醫院,家裡有老有小,生活面臨各種難題。2月起,甘肅省總工會緊急動員,撥付專項資金,開展“關愛志願服務活動”,提供“一對一”周到服務,為支援湖北醫療隊員家庭送溫暖、獻愛心,為他們排憂解難。省總工會黨組書記包俊宗表示:“醫務人員舍小家為大家,義無反顧投入前線,工會組織理應為他們解除后顧之憂。”

甘肅各級工會在向醫療隊員家屬送去慰問金和慰問信的同時,還搭建了一條服務熱線,選定一位工會干部成立“愛心志願服務小組”,“一對一”協調解決每位支援湖北醫療隊員家中的老人子女照料、生活用品代購、日常繳費等實際困難。白銀市總工會專門組建了百余人的心理援助志願者隊伍,為一線醫護人員及其家庭成員提供心理關愛服務。工會志願者得知甘肅省中醫院白銀分院護士長胡琰的母親心理焦慮、失眠后,立即前往其家中陪伴老人,通過連續3天介入干預,舒緩老人情緒。

此外,工會志願者還根據隊員家庭情況,與當地教育部門、社區組織、養老機構對接,提供精准志願服務。支援湖北醫療隊員劉巧梅的丈夫感慨地說:“我們想到的,工會做到了﹔沒有想到的,工會也做到了。”

來源:工人日報

(責編:孫爽、程宏毅)

全總簡介