中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

各地工會啟動2022年元旦春節送溫暖活動

2021年12月31日10:17  來源:《工人日報》

北京:重點慰問冬奧、一線戶外勞動者

本報訊(記者賴志凱)近日,北京市總工會下發《關於2022年元旦春節期間組織開展送溫暖活動的通知》,全市各級工會將積極開展以“在京過大年 一起向未來”為主題的系列送溫暖活動,將安排專項資金5612萬元,將通過多種形式走訪慰問困難職工群體以及冬奧、一線戶外勞動者。

活動慰問對象主要面向承擔重大活動和重要任務的職工、一線職工、困難職工、勞模先進,特別面向冬奧會、冬殘奧會場館建設者和賽事服務保障人員開展好送溫暖工作。同時,還將加大對建筑工人、環衛工人、快遞小哥、外賣騎手等戶外勞動者的慰問力度。活動期間,北京各級工會將入戶走訪慰問在檔困難職工、臨時生活困難職工和困難勞模,及時發放生活補貼,幫助解決實際困難﹔開展專項醫療救助﹔開展“應急送暖”活動,面向因重大疾病、意外災害導致的職工突發性、臨時性生活困難,及時開展應急救助。

 

上海:10項工作體現工會的關心關愛

本報訊(記者錢培堅)12月28日,上海市總工會下發通知,全面部署、啟動上海工會2022年元旦春節送溫暖行動。據悉,行動將聚焦困難職工、勞模工匠、抗疫一線職工、新就業形態勞動者、靈活就業人員等重點人群,深入基層一線走訪慰問,用心用情解決職工群眾急難愁盼問題。

據悉,上海各級工會將根據疫情防控要求,靈活採取多種形式組織開展送溫暖活動,重點做好“一批走訪慰問、一批慰問資金、一批心願實現、一場送崗直播、一次法律服務、一份專屬保障、一頓年夜飯、一份普惠福利、一副春聯創作、一封慰問信”等10項工作,體現工會組織的關心關愛。特別要做好春節期間留滬外來建設者的關心關愛工作,開展各種貼心服務與暖心行動,讓留滬外來建設者在上海過一個祥和安全的新春佳節。此外,倡議各級工會重點為節日期間堅守崗位的一線人員、新就業形態勞動者,及留滬外來建設者等群體送上形式多樣的暖心年夜飯,讓他們感受“家”的溫暖。

 

貴州:建立新就業形態勞動者常態化送溫暖機制

本報訊(記者李豐)12月28日,貴州工會2022年元旦春節送溫暖活動啟動儀式在首鋼貴鋼公司軋鋼車間舉行。貴州省人大常委會副主任、省總工會主席桑維亮出席並宣布活動啟動,向首鋼貴鋼公司送上慰問金20萬元,現場慰問勞模工匠和困難職工。

據介紹,2021年貴州省總工會共籌措近8000萬元送溫暖資金用於困難職工(農民工)幫扶慰問,其中1100萬元用於“兩節”送溫暖活動。貴州省總工會黨組書記、副主席楊再春表示,要扎實開展新就業形態勞動者溫暖行動,建立新就業形態勞動者常態化送溫暖機制。要持續做好困難職工常態化幫扶,不斷鞏固解困脫困成果。要繼續做好農民工維權服務,及時發現化解欠薪隱患。要充分發揮工會服務職工中心和戶外勞動者綜合服務站作用,為節日期間堅守一線的職工提供溫馨服務。

 

雲南:重點慰問強邊固防和防疫一線職工

本報昆明12月30日電(記者趙黎浩)今天,雲南省總工會2022年元旦春節送溫暖活動正式啟動。據雲南省總工會黨組書記、常務副主席孔貴華介紹,在此次活動中,該省各級工會預計籌集1.4億元資金,其中省總本級籌集資金7000余萬元,對21萬余名一線職工和近1萬名困難職工開展慰問。

本次活動的慰問對象重點包括已建檔困難職工以及部分受疫情影響生產經營困難企業的困難職工,勞模、工匠人才等先進典型,強邊固防和疫情防控一線的干部職工,已入會的貨車司機等新就業形態勞動者,部分駐村工作隊隊員,“兩節”期間堅守崗位的部分重點工程、重大項目建設一線職工、公共服務行業一線職工和一線環衛工人等6類。活動中,雲南省總將突出體現職工思想政治引領的深度、關愛困難職工的溫度、維護職工權益的力度、服務職工群眾的廣度等4個方面的內容。

 

新疆:聚焦新就業形態勞動者開展幫扶服務

本報訊(記者吳鐸思)新疆維吾爾自治區總工會近日印發通知,正式啟動2022年“兩節”送溫暖活動。據了解,“兩節”期間,自治區各級工會將結合服務職工工作深入開展走訪慰問和調研活動,重點聚焦貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等新就業形態勞動者開展幫扶服務活動。

通知要求,全區各級工會要深入了解企業、職工生產生活受疫情影響情況,慰問勞模、援疆干部、抗疫一線職工、在國家重點工程和重大項目建設中作出突出貢獻的職工。此外,要對困難職工及其家庭和節日期間堅守崗位的一線職工進行走訪慰問,實現全覆蓋、不遺漏。持續做好新就業形態勞動者、農民工等群體關心關愛、維權服務工作,幫助解決春運返鄉農民工遇到的困難,對就地過年的農民工組織開展形式多樣的服務活動,豐富他們的節日生活。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介