中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

雲南麗江

“法院+工會”高效化解勞動爭議

黃榆

2022年02月24日10:23  來源:《工人日報》

為充分發揮人民法院在多元化解機制改革中的引領作用和工會參與勞動爭議協商調解的職能作用,有效預防和化解勞動爭議糾紛,雲南麗江市中級人民法院聯合麗江市總工會成立了麗江市勞動糾紛訴前調解中心,建立“法院+工會”的勞動爭議糾紛訴調對接機制。2月15日,“法院+工會”攜手成功調解一起勞動爭議糾紛,按下了麗江市勞動糾紛訴前調解中心的啟動鍵。

記者了解到,此次矛盾糾紛系因被申請人趙某某拖欠申請人楊某某勞務費產生的糾紛。調解過程中,調解員核實矛盾糾紛情況,充分聽取雙方當事人意見,梳理歸納爭議焦點,認真審查法律關系。最終雙方當事人自願就付款期限及付款金額達成了調解協議,並向法院申請司法確認,被申請人在法院和工會的見証下履行了部分金額。

調解員表示,首次以“法院+工會”的方式進行訴前調解很順利。通過調解達成調解協議並向法院申請司法確認,司法確認后被申請人未按照調解協議履行的,申請人可直接向人民法院申請強制執行,最大限度地節約了爭議雙方的訴訟成本。

(責編:蔡雨荷、劉婷婷)

全總簡介