中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

重慶市總駐村工作隊參與鄉村治理

村民家門口有了文化活動“微陣地”

李國

2022年03月24日08:50  來源:《工人日報》

“去哦,我們活動活動。”3月22日,重慶市豐都縣雙龍鎮回龍場村3社村民李文強吆喝大伙兒去“微陣地”鍛煉身體。這是重慶市總工會駐村工作隊組織開展鄉村治理試點、打造和諧宜居環境、提升村民生活質量帶來的變化。

據了解,重慶市總工會駐村工作隊考慮到回龍場村以留守老人為主、居住分散的實際,決定將人員相對集中的閑置農房、熱心農戶家、公共院壩等場地打造成公共活動“微陣地”,通過清理環境衛生、添置健身器材、配備照明設施,讓村民在家門口就能鍛煉身體、休閑娛樂、組織活動。

“把‘微陣地’建在村民家門口,拓展村民的活動空間,增強了村民參與活動的積極性,滿足了村民的文化體育需求,打造了適宜村民尤其是老年人的教育、文化、健身和交流場所。”駐村工作隊負責人表示,通過把以留守老人為主體的在村群眾在家門口組織起來,共商發展事、互助困難事、倡導文明事,能提升他們的獲得感、幸福感、安全感。

村民向淑蘭說:“我今年83歲了,沒想到現在能像城裡人一樣在家門口健身鍛煉、參加活動,駐村工作隊真是為大伙辦了一件大實事、大好事。”

據悉,駐村工作隊將在村內每個社建設1∼2個“微陣地”,並開展鄉村治理試點工作。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介