中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

內蒙古超10萬人次職工在醫療互助保障行動中受益

李玉波

2022年03月24日09:35  來源:工人日報客戶端

劉樂(化名)是內蒙古阿拉善盟某單位工作人員,不幸得了重型再生障礙性貧血,8次住院,費用高達182萬余元,醫保報銷后還需自付將近100萬元。幸運的是,2019年,劉樂所在單位把全體職工都納入醫療互助保障體系中,成為會員的劉樂,享受到了內蒙古職工醫療互助保障協會發放的34.54萬元補助金。這筆補助金大大減輕了劉樂的經濟負擔,讓這個小家庭重獲新生。

據了解,內蒙古職工醫療互助保障活動主要參互對象為內蒙古自治區行政轄區內參加城鎮職工基本醫療保險的在職職工。按每人每期100元(含內蒙古自治區總工會每人補助的10元)的標准。互助期為1年,每人限交一份,1年辦理1次。內蒙古職工醫療互助保障活動的補助標准為參互職工住院統籌內費用在基本醫保、大額醫保報銷之后的自付部分。

內蒙古自治區總工會高度重視職工互助保障工作,為活動提供了1000萬元的風險准備金。活動開展至今,為每位參互職工每年補助10元,截至目前,已投入近5000萬元,推進了職工互助保障事業發展壯大。截至目前,職工醫療互助保障行動累計參與超過300萬人,超10萬人次從中受益,人均報銷金額達1381元。

內蒙古職工醫療互助保障協會有關負責人表示,2022年度職工醫療互助保障行動已經開始,並相應調整相關政策,“我們新增3個報銷段,每個新增段的報銷比例都提高了10%~20%,報銷金額上限由之前的25萬元提高到了50萬元,並延長報銷的有效期。”

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介