中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

海南工會以技能競賽推動技術創新、技能素質雙提升

在自貿港建設中鍛造高素質產業工人隊伍

賴書聞

2022年03月27日08:55  來源:《工人日報》

“勞動競賽真好哩,各位工友士氣都很高,你追我趕,干得更快更好。”中建八局海南分公司南繁安置區項目抹灰工嚴德兵對《工人日報》記者說。近日,“建功十四五 奮進自貿港”2021年海南省建設行業重點項目勞動競賽表彰大會舉行,現場表彰了12個先進集體和30名先進個人。

近3年來,海南8142家企事業單位、72.2萬名職工參加勞動競賽,充分發揮創新工作室示范引領、人才集聚、創新攻關、培育傳承等功能,有效帶動了群眾性技術創新活動和職工技能素質雙提升。

以賽帶練、以賽強技、以賽育人

“我白天帶徒弟看管線,晚上教理論知識。”中國石化海南煉油化工有限公司職工張趁趁回憶起帶徒弟魏成德時的情形說。這對結對僅3年的師徒,去年奪得了國家級催化重整裝置操作工職業技能競賽銀獎。

中國石化海南煉油化工有限公司工會副主席王忠鵬告訴記者,該公司堅持“以賽促學、以賽促練、以賽促干”,持續開展公司、部門、單元三個層次的技能競賽和技術比武,通過常態化、高密度、多層級的技能競賽活動,提升員工操作技能,增強業務本領,培養造就高技能人才。

據統計,海南省現有職工255.13萬人,其中擁有專業技術資格職稱的產業工人46.87萬人,佔職工總數的18.37%。高級工以上高技能產業工人總量為6.36萬人,佔技能人才總數的13.56%。全省各級工會建有創新工作室157個,其中,全國示范性勞模和工匠人才創新工作室3個,省級勞模和工匠人才創新工作室49個,省級職工創新工作室20個。

“要把勞動技能競賽與提升產業工人隊伍素質有機結合,除‘以賽促產、以賽增能、以賽優質’外,還要‘以賽帶練、以賽強技、以賽育人’,讓廣大職工在‘干中學、學中練、練中比、比中創’,不斷增強學習能力、實踐能力、創新能力、競爭能力,為崗位成才拓寬視野、積累經驗。”海南省人大常委會、省總工會主席陸志遠說。

為海南自貿港建設貢獻力量

去年以來,海南在全省范圍內開展“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”勞動競賽,圍繞主導產業、重點項目、重大工程,先后舉辦石油化工、交通運輸、酒店餐飲等勞動和技能競賽,為海南自貿港建設貢獻力量。

去年10月29日,以“奮戰80天 完成60億”為主題的海南環島旅游公路項目2021年度勞動競賽在海南文昌市啟動。“我們將以更高的標准、更嚴的要求、更實的作風,確保參建過程中各項工序保質保量完成。”海南交投環島旅游公路投資開發有限公司副總經理馬吉倩說。

去年12月17日,2021年冬交會海南特色農產品烹飪職業技能競賽暨瓊·青兩省拉面行業職工職業技能大賽在海口市舉行,來自海南、廣東、青海等省拉面行業的30支代表隊、90名選手,參加了制湯、水調面團、拉面、創新拉面4個項目的激烈角逐。

據統計,去年,海南省總工會聯合相關部門開展了11大類23個項目技能競賽,並組隊參加了第七屆全國職工職業技能大賽決賽,開展了海南省建設行業重點項目勞動競賽等,激發了廣大產業工人的創造潛力。

用心用情用力推動“產改”向縱深發展

3月2日,海南省金林投資集團有限公司王吉勞模創新工作室被省總工會授予“海南省勞模和工匠人才創新工作室”。該工作室由省勞模王吉領銜,團隊中7人具有高級職稱。僅2020年便申請到18項實用型專利。

這樣的勞模和工匠人才創新工作室近年來在海南不斷增加,這是海南省不斷深化“產改”帶來的成效。近年來,海南省總先后出台了《海南省勞模和工匠人才創新工作室命名管理辦法》《海南省職工創新工作室命名管理辦法》《海南省職工創新補助資金管理暫行辦法》。

“如今,海南省正用心、用情、用力推動產業工人隊伍建設改革向縱深發展,努力培養造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大產業工人隊伍,為高質量高標准建設自由貿易港提供有力支撐。”海南省總工會黨組書記、常務副主席王全說。

海南省總按照“政治上保障、制度上落實、素質上提升、權益上維護”的總體思路,緊緊圍繞思想引領、建功立業、素質提升、地位提高和隊伍壯大等重點任務,著力打造知識型、技能型、創新型高素質產業工人大軍。

下一步,海南工會將進一步貫徹落實海南省《關於提高技術工人待遇的若干措施》,推動技術工人待遇政策的落實,引導企業在關鍵崗位、關鍵工序培養使用高技能人才,提高相應待遇,彰顯產業工人主人翁地位。探索建立高技能人才津貼等制度。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介