中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

黑龍江省總改進工會系統工作作風

每名專職工會干部就近包聯1戶困難職工

張世光

2022年04月12日15:40  來源:《工人日報》

4月6日,黑龍江省總工會下發通知,要求全省各級工會所有在編在冊專職工會干部,按屬地化原則,每人就近就便包聯轄區內建檔立卡的1戶困難職工家庭。

黑龍江省總相關負責人介紹說,不久前,黑龍江召開了全省機關能力作風建設工作會議,為了落實會議精神並進一步改進全省工會系統工作作風,增強工會干部服務意識,提高服務職工群眾的能力和水平,黑龍江省總決定建立這項工作機制。

按照通知要求,工會干部對包聯的困難職工家庭,在遵守疫情防控要求的情況下,每季度通過入戶或電話等方式對困難職工家庭實際情況進行1次了解掌握,每半年通過慰問、調研等方式看望困難職工家庭1次,每年為包聯的困難職工家庭至少解決1個實際問題。

黑龍江省總要求,各級工會干部要緊緊圍繞就業創業服務、社會兜底保障、醫療幫扶、子女教育救助、生活困難救助等方面,與包聯困難職工家庭共同研究一戶一策的精准幫扶措施,確保困難職工家庭真正受益,讓其有更多獲得感和更高滿意度。

在此過程中,全省各級工會組織還將梳理總結出針對特定致困原因、生活狀況的規律性情況,向同級黨委、政府和上級工會反映困難職工家庭亟待解決的難題,並加強與政府職能部門的聯系協作,積極協同社會力量,整合公益慈善、社會組織、愛心人士等社會資源,最大限度促進包聯困難職工家庭走出困境。

為了更好地做好此項工作,黑龍江省總還明確規定,各級工會組織、工會干部要根據實際情況科學安排下基層工作的時間,不給基層添麻煩增負擔,不影響基層企業和廣大職工的日常生產生活。杜絕形式主義和官僚主義,嚴禁弄虛作假、欺上瞞下﹔嚴禁“走馬觀花”“挂空名”。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介