中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

阿克蘇市總開展會員評“家”活動

把工會工作在職工面前“晒一晒”

吳鐸思

2022年04月13日09:24  來源:《工人日報》

記者日前獲悉,新疆維吾爾自治區阿克蘇市總工會通過電話答疑、語音交流、實地指導等方式,在全市120余家基層工會開展了為期一個半月的會員評議職工之家活動。通過在職工面前“晒”工會工作,接受會員民主評議,促進工會工作發展。

此次活動中,阿克蘇市總工會將會員評“家”工作與建設職工之家相結合,通過指導基層工會召開會員(代表)大會,使廣大會員(代表)聆聽會議工作報告和建家情況,依據建設職工之家的基本要求,從組織機構建設、思想政治引領、促進改革發展、履行維權職責、服務職工群眾、經費收繳使用管理等六大方面進行民主評議。同時,依據基層工會主席個人述職,對工會主席(副主席)履職情況進行民主評議。

此外,為保証評議結果的真實性,每個基層工會在進行測評時,設專職的監票員和計票員,負責對整個測評進行監督和計票,確保測評活動的公平、公正、公開。

據統計,在此次活動中,阿克蘇市國有企業、黨政機關、事業單位會員評“家”活動開展率達90%以上,職工滿意率達95%以上﹔非公企業開展率達80%以上,職工滿意率達90%以上。“通過開展會員評‘家’活動,不僅暢通了工會組織與會員的交流渠道,密切了工會與會員的聯系,同時也充分調動了會員職工參與工會工作的熱情,推動建家工作的整體水平得到有效提升。”阿克蘇市總工會相關負責人說。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介