中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

上海市醫務工會搭建“同心抗疫 工會和你在一起”服務熱線平台,精准、快速回應抗疫醫護人員的需求——

“累了倦了時,這份關愛分外暖心”

裴龍翔

2022年04月27日09:34  來源:《工人日報》

上海本輪疫情發生一個多月以來,無論是本地的醫務工作者,外地援滬醫療隊,還是各處方艙裡的“大白”們,都在抗疫一線連軸轉。

“隊員們走得急,有些生活用品沒有備齊”“去支援方艙的時候,穿著厚絨衣、外套,現在氣溫都接近30攝氏度了”……針對抗疫一線醫護人員的急難愁盼問題,上海市醫務工會搭建的“同心抗疫 工會和你在一起”服務熱線平台於4月4日上線,精准、快速地回應他們的需求。

“供”“需”快速、精准對接

4月初,晝夜溫差大,新建的方艙裡晚上冷,一批急需的取暖器迅速上線﹔不少醫務人員一個月沒有回家,天氣熱了,急需大量短袖衣服,平台馬上提供一批短袖T恤﹔任務繁忙,錯過飯點的醫務人員吃不上熱飯,平台立即上線微波爐……目前,在“同心抗疫 工會和你在一起”服務熱線平台,已有百余項可選物資供基層工會申請。

為了將愛心企業的“供”和一線醫務人員的“需”快速、精准對接起來,上海市醫務工會在技術公司的協作下,僅用兩天時間就完成服務熱線平台的開發、調試和上線工作。

該平台上線后,上海30家市級醫療衛生機構和16個區醫務工會在平台上擁有專屬賬號。各單位結合排摸掌握的一線醫務人員實際需求,實時登錄平台申請和提報急需物資。上海市醫務工會對各單位提報的需求進行審核后,提交物流配送到各定點醫院和方艙醫院點位上。

上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)主動與上海市醫務工會對接,承擔服務熱線平台物資保障的全部費用和物流配送工作。在上海市物流運力持續緊張的情況下,拼多多緊急調配全市庫存,協調運力,第一時間將一線急需的各類保障物資送到醫務人員手中。

全力以赴保供應

從牛奶、酸奶、可樂、咖啡、礦泉水,以及各類方便食品,到一次性內衣、襪子、女性用品、日用品、小家電等等,吃的、穿的、用的,通過服務熱線平台都能夠申請到。

“你們需要什麼,我們就提供什麼!”服務熱線平台堅持以一線醫務人員需求為第一出發點,與愛心企業及時溝通積極尋找貨源,以配送時效、產品質量和庫存充足為優先考量,確保一線需求及時得到滿足。

因疫情防控安全的需要,配送產品出庫、出倉均經過規范消殺,對司機、裝卸人員的核酸檢測時效、車牌報備等有較高的要求。愛心企業需要反復在供應商和配送車輛中進行溝通協調。不少車輛克服重重困難,抵達點位時已是深夜。車廂門打開的一剎那,一線醫務人員的歡呼和掌聲讓人倍感欣慰。

不少醫務人員感嘆:太給力了。有的醫務人員深夜拖著疲憊身軀回到駐地,吃上一碗泡面的時候,還不忘專門拍照給工會干部傳達謝意:“真心感謝工會和愛心企業!累了倦了時,這份關愛分外暖心!”

服務熱線平台運行以來,已收到醫務系統內各級工會提報的3200余條物資配送需求,涉及全市百余個配送點位。目前,拼多多公司正在全力將近百種價值超6000萬元的保障物資送往抗疫一線。

疫情不停關愛不斷

在上海疫情最關鍵、最吃緊的時刻,20多家兄弟省市集結醫護精兵強將星夜馳援上海。這些醫療隊員也是服務熱線平台服務保障的重點對象。每一支援滬醫療隊抵滬后,該平台都緊急調配一些方便面、牛奶、巧克力等食品送達駐地,送去暖心的慰問和感激。

橡皮筋、晾衣繩……這些平日裡不起眼的小東西,在疫情期間的上海很難買到。得知援滬醫療隊需要補給一些簡單且急需的生活必需品,上海市醫務工會通過各種渠道聯系採購,一單一單地送往駐地。

“在戰‘疫’前線,雖然沒有鮮花和家人的陪伴,也要為援滬醫療隊員過一個不一樣的生日!”當廣西駐地點提出援滬醫療隊員過生日需求時,上海市醫務工會積極響應,聯系豫園集團為4月份45位過生日的隊員精心准備了裝滿大白兔奶糖等上海特產的生日禮盒和祝福信箋。

疫情不停關愛不斷。現在,服務熱線平台還在持續運轉,全力做好抗疫一線醫務人員的服務保障工作。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介