中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

黑龍江工會干部一對一包聯困難職工,發揮組織優勢精准解決難題

“面對面”架起服務職工“連心橋”

張世光

2022年05月13日09:25  

“有工會的証明就可以了,我們會按規定推進小張同學的貧困生助學金申請。”幾天前,黑龍江省教育工會副主席李永強收到了哈爾濱市某高校一位輔導員老師的回信,心中的惦記終於放了下來。

今年4月初,黑龍江省總工會下發通知,要求全省各級工會所有在編在冊專職工會干部,按屬地,每人就近就便包聯轄區內建檔立卡的一戶困難職工家庭。

大學生小張是李永強包聯的困難職工子女,此前因為家庭不屬於低保戶,社區無法為其開具証明,沒能享受特困生幫扶政策。工會主動聯系學校,以工會系統的困難職工檔案作為証明,為小張申請下來了特困生助學金。現在,全省各級工會組織的專職工會干部正分頭行動,走近困難職工,更加精准地把溫暖送到他們身邊。

掌握困難職工需求

今年初,黑龍江全省機關能力作風建設工作會議在哈爾濱召開。會議提出,要堅決打好能力作風建設攻堅戰,推動機關黨員干部能力全面提升、作風向嚴向實,為龍江振興發展提供重要保証。

隨后,黑龍江省總工會研究落實方案,尋找具有工會特色的、體現工會擔當的切入口。

“為了落實會議精神並進一步改進全省工會系統工作作風,增強工會干部服務意識,提高服務職工群眾的能力和水平,我們制訂了這個《包聯方案》。”黑龍江省人大常委會副主任、省總工會主席候選人賈玉梅所說的《包聯方案》,就是黑龍江省總工會下發的《全省工會開展專職工會干部包聯困難職工家庭工作的方案》。

據介紹,本次活動以增強黑龍江工會的政治性、先進性、群眾性為重點,以專職工會干部包聯困難職工為主要抓手,全面深入掌握最基層、最困難職工群體的呼聲和需求,建立起工會組織與職工的“直通車”“連心橋”,為工會決策提供參考,不斷鞏固拓展城市困難職工解困脫困成果,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

《包聯方案》下發后,黑龍江省各級工會干部第一時間行動起來,靈活採取入戶、電話視頻等方式,與包聯的困難職工取得聯系,了解有關情況。通過這種聯系,工會組織發現和解決了一些問題。

幫助解決“疑難雜症”

“我的事一直解決不了,沒想到工會幫助解決了。”胡春紅是在佳木斯市打工多年的一名農民工,也是佳木斯市人大常委會副主任、市總工會主席馮甲偉的包聯對象。

2015年,胡春紅的丈夫在下班時不幸遭遇車禍,從此隻能臥床。孩子還在上學,胡春紅因照顧丈夫一直未能再就業。

佳木斯市總工會在入戶了解相關情況后,打算通過提供公益崗位的方式幫助她解決困難,但因胡春紅的戶口在哈爾濱市賓縣農村,不在佳木斯,遲遲無法解決。

於是,佳木斯市總工會通過與哈爾濱市總工會溝通,並到胡春紅老家進行對接。最終,當地根據有關規定,為胡春紅落實了低保待遇。

自從包聯工作開展以來,黑龍江省各級工會組織憑借多年來組織建設的基礎,發揮工會聯系廣泛的優勢,深入職工,因地制宜,實事求是地整合社會資源,給困難職工送去紅利。

齊齊哈爾市考慮到基層工會干部人數少的實際情況,積極爭取各縣(市、區)的黨政支持,把專職工會干部隊伍擴大為基層黨政干部和區總、街道、社區3層“連包”兩個模式。針對困難職工較多的碾子山區,齊齊哈爾市總的機關干部專門與該重點區域對接,形成第三種模式。

在具體的幫扶方式上,為了更加充分地利用好各種資源,齊齊哈爾市總工會還編寫了一套“攻略”發放給包聯干部,詳細介紹了工會可使用的資金、可利用的平台等,方便包聯干部在幫助解決實際問題時有章可循。

進行動態管理

“包聯可以做到隨時掌握困難職工家庭情況,並及時進行動態管理更新。”黑龍江省總工會權益保障部部長侯鶴南說。

“在核對、發放保障資金的時候,是否精准施策是衡量我們工作效果的一個重要指標。”侯鶴南告訴記者,“通過這種結對的方式, 和困難職工的溝通更直接、更及時。職工家裡有什麼變化,我們可以馬上知曉。這也能確保每一筆資金都花在刀刃上,花在困難職工的需要的地方。”

在包聯過程中,黑龍江省的工會干部們更加清醒地認識到自己肩負的使命,並把工會的主責主業推向深入。

2020年10月,黑龍江省總和各市(地)同步開展了為職工就業提供服務的“工橋通業職工就業再就業服務中心”工作,在此次包聯入戶過程中,大慶市總工會就充分利用了這一工會自身資源的優勢。

在大慶市建安集團困難職工崔洪有的家裡,大慶市委副秘書長、市總工會主席袁晶了解到,崔洪有的妻子身體不好干不了重活。袁晶提出可以通過大慶市總工會“工橋通業”就業服務中心為他的妻子開展免費培訓,並在家裡承接一些相對輕鬆的工作。

在得知建安集團困難職工有這種就業意願的人比較多時,大慶市總工會決定,在企業會議室為有就業需求的職工辦一次免費培訓。與此同時,大慶市總還與家政培訓學校對接,面向該企業職工開辦月嫂、養老護理員(男性)等專題培訓班,幫助困難職工通過就業解決生活難題。

“在此次包聯活動中,我們充分發揮工會組織的優勢,把‘娘家人’的職責發揮好,為困難職工提供精准服務。”袁晶告訴記者。

據了解,為了把此次包聯工作中取得的服務職工的好方法固定下來,黑龍江省總工會將在推動該項工作進行的同時,起草、制定包聯工作機制,通過健全完善溝通聯系、核查評估、意見收集反饋、獎懲激勵等一系列機制,進一步把這項工作落實落細。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介