中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

陝西工會傾情營造尊重勞模、崇尚勞模、學習勞模的火熱氛圍——

滿城燈火為勞動者點亮

毛濃曦

2022年05月13日09:56  

閱讀提示

“五一”期間,陝西省市區三級工會密切配合,利用各種資源,使勞模宣傳有聲勢、有規模、有力度,在全社會營造出尊重勞模、崇尚勞模、學習勞模的濃厚氛圍。

 

4月29日~5月5日,每天華燈初上,陝西西安眾多標志性建筑、樓宇廣場、車站、機場,五彩燈光齊刷刷地閃耀出贊美勞動、勞模、勞動者的標語、口號。立體多元、持續壯觀的燈光秀,營造出濃厚的勞動節氛圍。

不止在西安,連日來,一曲關於勞動、關於創造、關於勞模的贊歌,正在三秦大地響起,余音繞梁,至今不絕。

燈光秀向勞動者致敬

5月1日8時,全國勞模、中鐵一局高級技師竇鐵成帶著兩歲多的孫子途經西安小寨天橋,一旁的西安國際貿易中心碩大的電子屏幕上,閃耀著“勞動創造幸福、實干成就偉業”字樣。竇鐵成樂呵呵地指給孫子看,臉上滿是自豪。

在西安城牆上,“光榮屬於勞動者、幸福屬於勞動者”的燈光條幅,與厚重巍峨的城牆、飛檐翹角的城樓、流光溢彩的車流、閃閃發光的護城河水,相互映照,組成立體的燈光夜景。

“今年的勞動節過得特別有‘儀式感’。”陝西生態水泥股份有限公司職工權心怡告訴記者。“五一”期間堅守崗位的900路公交車女司機張璐文感慨:“看著這些贊美勞動者的話語在眼前播放時,感到特別溫暖。”

今年,陝西省總工會與西安市總工會緊密協作,在西安1.5萬輛出租車頂屏、3000輛公交車內屏、多列地鐵車廂電子屏和重點線路公交車站海報欄,滾動播放“五一”主題宣傳內容,形成立體化、全方位的宣傳格局。

此外,咸陽、渭南、榆林、漢中、楊凌等市(區)總工會也在城區人流量較大地段的戶外大屏、沿街商鋪門頭電子屏和出租車頂電子屏滾動播放宣傳標語,用燈光秀禮贊每一位勞動者。

形式多樣講好勞模故事

除了通過燈光秀向勞動者致敬,陝西工會借助媒體平台,把鏡頭對准勞模,用心用情用力講好勞模故事、勞動者故事。

陝西廣播電視台《今日點擊》《秦風熱線》《教育直通車》制作並播出勞模專訪節目﹔《陝西日報》等刊發了勞模的先進事跡﹔《陝西工人報》制作發布了長短視頻16部,總播放量40余萬人次。

陝西工會官網、APP、微信公眾號、抖音號等新媒體平台,開設“致敬勞動者 ‘陝’耀新時代”文字專欄和“身邊的勞動者”視頻專欄,推出各類圖文視頻作品130余件,總閱讀量達78.11萬次。

把重點宣傳和日常宣傳相結合是今年“五一”主題宣傳活動的一個亮點。全國五一表彰大會后,中央和省級新聞媒體赴航天六院西安航天發動機有限公司,對全國五一勞動獎章獲得者何小虎進行集中採訪報道。

寶雞、銅川、延安、安康、商洛等市總工會與市委宣傳部聯動,整合運用市級報紙、廣播電視等資源展示勞模事跡,有計劃、分層次組織開展勞模座談和宣講活動,在全社會營造出尊重勞模、崇尚勞模、學習勞模的濃厚氛圍。

多措並舉匯聚奮進力量

“五一”期間,陝西省各產業工會多措並舉弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,匯聚起廣大職工團結向上的奮進力量。

中國水電三局各級工會開展了“十個一”系列宣傳活動,通過卡片、微信公眾號等推送勞模寄語186條,開展“勞動創造幸福座談會”48場、“勞模精神大講堂”32場,組織各項目開展“咱們工人有力量 紅心永向共產黨”職工誦讀活動。

陝西省國防工會和省教科文衛體工會充分利用電子屏、宣傳欄、廣播欄、內部電視台等,擴大勞模宣傳的影響力和覆蓋面。省農林水利氣象工會系統各單位利用網站、公眾號等推送勞模事跡文章300余篇。省能源化學地質工會組織開展了職工讀書、演講比賽、觀影等職工喜聞樂見的活動。

陝西陝煤曹家灘礦業有限公司通風維護區副區長樊龍表示:“通過這些活動,感受到社會各界對勞模的關懷和肯定,更加堅定了我們愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮斗、甘於奉獻的信念和決心。”

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介