中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

黑龍江省總工會:修訂工會經費使用提升職工生活品質

張世光

2022年05月17日10:34  

記者從黑龍江省總工會今天召開的新聞發布會上了解到,最新修訂出台的《黑龍江省基層工會經費收支管理實施辦法(試行)》將精打細算花好每一分經費,注重提高職工的生活品質。

發布會上,黑龍江省總工會相關負責人介紹,為不斷滿足職工對美好生活的向往,黑龍江省總工會在今年2月下發了《關於開展提升職工生活品質試點工作的實施方案》,本次修訂“基層工會經費收支管理實施辦法(試行)”時,將“實施方案”的有關要求融入其中。

辦法規定,基層工會經費可以使用的方面包括但不限於:完善困難幫扶、常態化送溫暖、醫療互助、助學救助、法律援助等幫扶體系,在職工遇到困難、發生重大疾病和重要節假日等時間及時開展送溫暖慰問活動﹔依法保障職工享受福利待遇,建立節日慰問、生日關懷、生病探望、婚喪嫁娶等慰問制度,制定職工療休養計劃﹔豐富服務職工供給資源,引導和鼓勵企業設立暑期、課后子女托管班,母嬰愛心屋,解決職工后顧之憂﹔建立職工健康服務體系,組織開展適合不同工作場所或工作特點的健身活動,為會員購買健身服務,補助職工參加中國職工保險互助會開展的職工互助保障活動等﹔加強職工人文關懷,構建和諧穩定勞動關系,舉辦心理咨詢、健康講座等活動,圍繞困難幫扶、家庭關愛、子女教育、婚戀家庭、壓力緩解、能力成長、互動溝通等場景,策劃參與性強、號召力大的主題活動,彰顯企業社會影響力,推動企業文化精神健康發展。

與此同時,黑龍江省總工會還規定,本次修訂通過的“辦法”核定標准為上限標准,不代表必須達到的金額,基層工會在執行中要根據自身留成經費的實際情況量力而為,在標准內執行,不得擅自突破。

來源:工人日報客戶端

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介