中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全国总工会邀请作家艺术家深入职工开展创作实践活动

2015年02月28日08:17  来源:人民网-中国共产党新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

会议现场

全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋(中)出席仪式

中国工会新闻网北京2月28日电 (乔业琼) 全国总工会2月27日在北京举行作家艺术家深入职工创作实践出征仪式。何建明、尹力、孟玲、梁秉堃、葛优、刘和刚、萨日娜、苏红等一批著名文艺工作者积极响应全总号召,表示拜职工为师、与职工交友,为职工创作更多更好的文艺作品,并为作家艺术家深入职工创作实践活动出征签名。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席仪式并讲话。

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,全总组织开展作家艺术家深入职工创作实践活动,为艺术家们创作更多反映职工精神风貌和生产生活的优秀文艺作品搭建平台,创作更多反映职工精神风貌和生产生活的优秀文艺作品,促进职工文化大发展大繁荣。今年,各级工会将组织全国万名艺术家,百家专业演出团体深入厂矿企业开展慰问采风活动,创作一批反映职工题材的文艺精品,建设一批职工文艺创作示范基地,培育一批基层文艺工作骨干队伍,打造一批工会文化活动品牌,丰富职工群众精神文化活动。对作出特别贡献的文艺工作者,全总将授予“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

2012年、2014年,全总组织开展的艺术工作者深入职工创作实践活动,得到全国各地专业文艺团队和业余文艺工作者积极响应。艺术家们深入基层、深入生活,以文艺形式抒发对党的热爱和对国家富强、民族复兴的坚定信心。白淑湘、邓玉华、吴雁泽、关牧村等一批著名艺术家深入企业慰问采风,为基层培训业余文艺骨干。

目前,全总已经在全国打造了“全国职工文学创作培训基地”、“全国职工小品创作培训基地”、“全国职工音乐创作培训基地”等一批文艺创作示范基地,还将再创建一批戏曲、书画、摄影、话剧等文艺创作基地。5年内,力争培养30万名职工文艺骨干队伍。

全国总工会党组成员、经审委主任李守镇主持出征仪式。

中央宣传部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中央电视台的有关部门负责同志,以及全总文工团、铁路、煤矿等专业艺术团的文艺工作者、工会业余文艺骨干和劳模代表等40余人参加了仪式。 

(责编:乔业琼、秦华)
新闻检索: