中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

“用工荒”实为“用工权利荒”

赵敬娟

2015年03月03日17:05  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

春节过后,许多人都各归各位开始上班,可很多企业却面临无人可用的窘境。每年春节前后,也是人员流动最大之时,招工难成为很多企业面临的“开年第一难题”。据佛山劳动就业中心调查显示,佛山春节后企业招工总量预计将达到26万人左右,其中将缺工7万-8万人。一些企业在招工时表示:“没任何要求,只要是个人就行了。”(南方都市报3月2日报道)

其实仔细观察我们不难发现,用工荒、招工难是地域性、结构性问题,主要发生在大中型城市(尤其是东南沿海地区);缺口较大的普遍是电子、家具、制衣、玩具等制造业普工及中介、快递、酒店、家政等服务行业从业人员。我们知道,这些从业人员大都来自农村,也就是俗称的“农民工”。

作为世界上人口最多的国家,在过去30多年中我们曾收获了巨大的人口红利。农民工也曾长时间被作为“廉价”的代名词,他们拿着微薄的薪水,从事着城里人最不愿从事的苦、脏、累工种。但随着我国人口红利的逐渐消退,中国农民工——作为中国经济发展的最大劳动力贡献群体,正在渐渐“变贵”。

有人可能要说,现在的农民工薪酬不低呀,比某些大学生还要高!我们在年后青岛市的某招聘信息栏也看到,一般洗车工3000元,酒店服务员起薪2600元包吃住,送水工4000元至6000元……乍一看,薪酬似乎不低,但仔细一打听,工作时间大都在十小时以上,一周只能轮岗休息一天,且大多数小微企业不负责缴纳五险一金,没有任何福利待遇。显然,不论是在工作环境、薪酬的成长空间上,还是在职场的发展空间、劳动权益保护和社会保障上,农民工和白领的生存生态都不可同日而语。

大多数国人的传统观念认为,体力劳动者学历水平普遍较低,薪水理应不高!殊不知,在欧美发达国家,蓝领工人的工资是高于白领的。在澳大利亚,由于采矿业的蓬勃发展,采矿工人令人羡慕的高薪已经让很多悉尼和墨尔本的白领为之心动,他们纷纷脱下领带和西装,穿上工作服奔赴西澳矿场,做起了初级矿工,由白领转型蓝领,从此开始了他们全新的高薪酬蓝领职业生涯。

根据市场经济原则,供求关系决定价格,随着中国经济“刘易斯拐点”的临近,当有限的人口无法满足大量体力劳动的需求,必然导致了蓝领工人急缺,蓝领工人的工资自然要水涨船高。所以中国目前的农民工工资出现一定的上涨合情合理且顺理成章。

所以,“用工荒、招工难”并不是高薪酬、好福利找不到、留不住员工,而是给员工提供的福利待遇水平与其付出和劳动强度严重不匹配的必然结果,“用工荒”实际上是“用工权利荒”,农民工短缺实际上是权利和制度的短缺。

企业应该认识到靠压低用工成本取得利润的时代一去不返,从而努力提高员工福利待遇留人,推进产业转型升级获利。政府也应将“用工荒”作为完善劳动力市场的契机和动力,改革税收制度、户籍管理制度和社会保障制度,使农民工享受和市民同等待遇。同时加大对农民工的培训力度,为广大农民工提供免费的职业指导、职业介绍和政策咨询等服务,推行“技能培训、就业服务、权益维护三位一体”的工作模式,促使农民工平等就业、体面就业、稳定就业,实现“企业与员工双赢”!

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索: