中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>民主管理

《安徽省企业民主管理条例》实施成效显著

2015年03月12日11:11  来源:中工网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,记者从安徽省总工会了解到,安徽省各级工会认真学习贯彻实施《安徽省企业民主管理条例》(以下简称《条例》),进一步提升厂务公开民主管理工作水平,截至2014年底,全省建立职代会或职工大会10.7万家,建制率为91.01%;全省实行厂务公开10.76万家,建制率为90.89%。日前,安徽省省人大常委会副主任陈先森还对《条例》贯彻实施情况进行批示以示肯定。

据了解,为提高厂务公开民主管理社会影响力。省总两次印制《条例》单行本共15000册免费分发各市,多渠道、多形式进行宣传。把《条例》的培训纳入全省工会干部教育培训计划和“六五”普法的重要内容,制定了《安徽省职工代表培训工作三年规划》,并注重抓好企事业单位党政领导、工会干部、职工代表三个层面的培训。一年来,共举办民主管理骨干培训班40余期,培训工会干部、职工代表将近4000人次。

在确保国有、集体及其控股企业实现全覆盖的同时,全省各级工会将非公企业作为建制扩面的重点来抓,全力扩大厂务公开民主管理覆盖面。截至2014年底,全省建立职代会或职工大会10.7万家,建制率为91.01%;全省实行厂务公开10.76万家,建制率为90.89%。其中,非公企业职代会建制数为90522家,覆盖单位95056家,非公企业厂务公开建制数为83990家,覆盖单位88943家。

此外,为充分发挥企业民主管理制度在构建和谐劳动关系中的优势,全省各级工会以签订工资专项集体合同为重点,深入推进平等协商和集体合同制度,提高企业民主管理、职工民主参与、民主监督的内在动力。据统计,2014年签订集体合同5.22万份,覆盖企业7.84万家,同比分别增长13%和14%;签订工资专项集体合同3.94万份,覆盖企业5.31万家,同比分别增长7%和12%,集体合同签订率和工资集体协商建制率分别达到80%和83.6%。

“大多数企事业单位在贯彻《条例》过程中,通过职代会征集提案、合理化建议、调查问卷等活动,及时了解掌握职工诉求,有效地保障了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。”安徽省总工会工作人员介绍说。

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索: