中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

魏春普“提素”记

马学礼

2015年04月14日13:03  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“小吴,快看看停车标对准确了没有。”“魏师傅,差了大概20厘米”,魏春普操纵着和谐火车头牵引着K1305次列车进入中卫站停车后,赶紧叫搭档吴杰查看停车标的对位情况,听到不满意的结果,他松开左手紧握的闸把,打开司机手账,在“中卫站”旁边的空白处仔细作了一个“差20厘米”的标记,便默默地平举空握的左手反复做起推拉闸把的动作,10分钟后接班司机上了车,他才恋恋不舍地交班离开。

魏春普是兰铁迎水桥机务段一名火车司机,多年的勤学苦练,他练就了“停车一把准”的绝活,成为全段闻名的技术“大拿”。2004年,魏春普在全国铁路职业技能大赛中获得客车“平稳操纵”亚军,次年又获得了宁夏回族自治区“五一劳动”奖章。此后,他一直担任平凉运用车间的兼职教师,培养出“火车头”奖章获得者李万州、兰州局“优秀共产党员”翟建勋等8名技术尖子和6名技师,成为车间300多名火车司机追赶的技术“标杆”。

然而,工友们给他提的4条意见,让魏春普这个老劳模有些“恐慌”。

去年兰州局给迎水桥机务段更换了和谐D型系列和韶山7E型电力机车,宝中线的客车全部更换为和谐D3型电力火车头牵引。尽管魏春普加倍努力学习新机型的平稳操纵本领,但短时间内还没有完全摸透和谐D3型电力火车头的“脾性”,保持了很久的“人车合一”感觉总是找不到。在今年初迎水桥机务段开展的“体验一次运输牵引服务质量”活动中,“挑剔”的工友还是给这位技术大拿找出了不足。“大家给我提的意见,运行数据里也反映出来了,虽然只是一些小问题,但不赶紧解决掉,运输牵引服务质量就很难再提升,旅客也就体验不到优质服务”,他说。

魏春普开始“提素”。他找来许多专业书籍,一点点摸索和谐D3型与韶山3型火车头电器系统、制动系统、控制系统等关键部件的差异性,在一次又一次的模拟操纵中逐步提高操纵精准度。

“其实魏师傅操纵和谐D3型火车头的技术水平已经是出类拔萃的了,但他却给自己定了个‘一点都不差’的合格线”,火车司机吴杰告诉记者,魏春普的乘务包里还装着一个用铁皮罐头盒做的“闸”,休息的时候常常拿根筷子当闸把找感觉,好像着了魔一样。

“我只是想做到‘人车合一’,让旅客更加安全方便温馨地坐火车出行!” 魏春普如是说。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: