中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

为劳模点赞的同时更应给予劳模深切关怀

杨建国

2015年04月27日16:36  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

劳动模范是时代的标杆,劳模精神是宝贵的财富,劳模的血液里流淌的是爱岗敬业、争创一流、敢于担当、勇于创新、淡泊名利和甘于奉献。历数耳熟能详的劳模之星,从时传祥、王进喜,到李素丽、袁隆平,再到许振超、郭明义等,每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身。今年“五一”劳动节前夕,党中央、国务院又将表彰一批全国劳动模范和先进工作者。可以想像,在人民大会堂庄严隆重的颁奖台上,他们将收获人们发自内心的掌声和点赞。

但是,劳模也是劳动者,在获得鲜花和掌声的同时,也希望通过劳动获得更好的生活。我们在提倡学习劳模精神,赋予劳模精神奖励的同时,也应该重视和保障劳模的生活待遇。如果劳模的奉献和回报长期反差过大,难免挫伤劳模的积极性,劳模精神的效应也会相应受损,“崇尚劳模、争当劳模”恐怕会成为一句缺乏新引力的口号。

客观而言,这些年,在劳动伟大、劳模光荣的社会共识之下,劳模的福利待遇有了明显改善,但部分地区的劳模待遇仍不尽如人意,劳模流汗又流泪的现象时有发生。有的生产一线的劳模虽然勤勤恳恳为单位敬业奉献,但待遇并不高,可能还不如班组长等最基层的管理人员;超强度的工作给劳模的身体带来了不同程度的损伤,医疗待遇却无法保障;还有一些劳模在企业改制过程中下岗失业,工作没有保障;在部分贫困地区,劳模退休了,为单位、为社会奉献了一辈子,退休待遇却得不到保障。“谁让咱是劳模呢”,成为一句“无奈”的调侃。

鲜花和掌声是对劳模的肯定,待遇保障和优待措施更是对劳模的尊重和回报。习近平总书记曾经讲过,“必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者。”在当今社会,劳模更应该享有美好的生活。创造更多便利和优待,让劳模生活得更好,更有尊严,应该成为全社会的共识。

首先,要重视劳模的基本待遇。要使劳模待遇制度化,可执行,有监督。在收入待遇、医疗保障、就业保障、困难帮扶、落户政策等方面保障劳模的基本待遇。国家可以有统一的政策,各地可以有具体的细则,全方位保障劳模的日常工作和生活,让劳模安心工作,乐意付出。

其次,要完善劳模的优待措施。很多地方都有独具特色的劳模优待措施,景点免票、看病免挂号费、坐公交车免费、保障房优先等等。各地可以相互借鉴,相互学习,深挖优待劳模的潜力,让优待劳模的措施不断升级,提高劳模证的“含金量”。一本劳模证,走到哪里都吃香,这是何等的优越感和自豪感。

最后,要加强对劳模的关心关爱。对用人单位来讲,每一个劳模都是一面旗帜,不管是在职的还是退休的,都要给予足够的关心和关爱。政府和社会组织提供广泛性的“高大上”的关怀,用人单位则应提供细致入微的关怀。劳模聚会、劳模慰问、劳模体检、劳模休养可以有,劳模生日慰问、劳模结婚祝福、劳模命名荣誉等定制的个性化关怀也可以有。

保障劳模的各项待遇,让劳模劳有所得、住有所居、病有所医、困有所帮、业有所乐、老有所养。用心关爱劳模,我们能做的还有很多。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、审议广告法修订 多位委员建议禁止任何烟草广告
2、汪洋:“外资三法”正在修改 自贸区经验推广全国
3、自贸区进入2.0版:探索国家“未来的制度”
4、滕佳材解读为何新食安法允许婴幼乳粉委托贴牌生产
5、人大常委会委员:对陪审员学历要求不应过低
   中国政协
1、点翠首饰的消失之谜
2、中国北斗卫星导航系统可比肩GPS
3、我国高速铁路电气化技术平台确立国际领先地位
4、中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕
5、国内奶企重拾消费者信心
   中国工会
1、四川攀枝花职业技能赛决赛开赛
2、“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目…
3、2968名全国劳模和先进工作者将受表彰
4、全总十六届经审会第四次全体会议召开
5、小心!最低工资不包括这些收入
   中国妇联
1、“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读行动倡议书
2、“我爱我家”2015年家庭情景剧展示活动启动
3、全国“最美家庭”候选家庭公示及公众网络投票启事
4、“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读倡导活动在重庆举行
5、将外逃贪官“女性化”有悖事实真相
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·黑龙江省通报8起党风廉政建设责任追究典型案件
·如何让环保执法硬起来
·万隆精神与中国大国外交的时代特色
·“讲好中国故事”主题沙龙成功举办 对话苏丹代表团
·习近平会见缅甸巩发党主席吴瑞曼
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料