中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

职业教育也能成就出彩人生

陈玉栖

2015年05月15日16:05  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

首届“职业教育活动周”5月10日上午在北京举行全国启动仪式,国务院总理李克强、副总理刘延东等党和国家领导人出席启动仪式并作重要讲话。李克强总理指出,“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。根据安排,“职业教育活动周”于每年5月第二周举行,今年首届的主题是“支撑中国制造 成就出彩人生”(据新华社报道5月10日报道)。

透过国家对职业教育的重视,笔者对职业教育的发展和繁荣充满了期待。

职业教育能否成就出彩人生?多年来,人们对这个问题充满了疑虑。与高等教育相比,人们对职业教育的认可度普遍偏低,受“学而优则仕”、“劳心者治人,劳力者治于人”等传统思想的影响,通常是那批文化课成绩较差、考不上高等教育序列的学生才会选择报考职业院校。而从就业去向来看,职业院校毕业生多数也的确会成为技术工人等实操岗位的最底层、最辛苦的工人。

可是在现实生活中,很多案例对职业教育成就出彩人生给出了有力答复。国网山东公司工人王进毕业于临沂技校,2000年开始从事输电线路带电作业。他善于钻研,工作之余搞出了很多小发明,这些小设计都转化成了±660千伏带电作业的工具,使他成为±660千伏带电作业“世界第一人”。王进团队研制的屏蔽服、电位转移棒、大刀卡等多种工具,填补了世界技术空白。2014年,王进获得国家科技进步二等奖。2015年,他被中央宣传部、中华全国总工会评为“最美职工”。同样是毕业于职业院校——一汽技工学校的一汽大众技术工人王洪军,发明制作了钣金整修工具40余种2000余件,提炼出123种钣金修复方法,创造了“王洪军轿车钣金快速修复法”,并藉此荣获“2006年度国家科技进步二等奖”,成为全国一线工人获此殊荣的第一人。沈鼓集团工人杨建华、上海宝钢工人王军也都是国家科技进步奖二等奖获得者。更有无数的职业院校毕业生,在工作岗位上兢兢业业,锐意创新,为企业和社会做出了巨大贡献,自己也获得了众多荣誉,备受社会各界尊重。

从大数据分析来看看职业教育给多少人的人生带来重大改变吧:5年来,全国有近1500万家庭通过高等职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。同时,高职毕业生就业质量持续提高,毕业半年后就业率达到90%,毕业生月收入增长“跑赢”通货膨胀,创业比例达到3.3%,机会型创业约占85%,成为“大众创业、万众创新”的一个亮点;中职就业率连续9年保持在95%以上。

重视和看好职业教育,当然需要看到职业教育所存在的薄弱环节。有专业人士指出,当前,职业教育总体发展水平还不够高,区域间、学校间发展还不平衡,最重要的一点是,社会吸引力不足。虽然职业教育已经从社会边缘地带进入了经济发展的核心层面,成为推动地方经济转型升级的“发动机”,但国家重视、社会认识和百姓选择之间却还不在一个轨道,没有形成同频共振。以上描述,准确地点出了问题所在。

笔者认为,振兴职业教育,除了以修订完善《职业教育法》为契机,打通职业教育与高等教育的通道,健全促进职业教育可持续发展的制度和标准,最关键的是提高技术技能人才的待遇和社会地位,让职业教育成就出彩人生看得见摸得着,才能从根本上转变社会和百姓对职业教育的认识。

可以试点总结推广部分企业实行的“首席技师(员工)”、“金牌工人”、“大工匠”等做法,打破目前我国工人的技术最高等级是高级技师的制度限制,对职工技术等级和职称进行细分,增加层级设置,拓展一线职工发展的上升通道,让一线职工能够享受职业技术发展和实际收入提升的双重激励。需要鼓励企业建立高技能人才职务津贴和特殊岗位津贴制度,按照国家现行法律法规的有关规定对符合条件的高技能人才给予股份和期权等激励措施。同时也应该鼓励企业和其他用人单位按照国家有关规定建立一线劳动者表彰奖励制度,提高相关表彰奖励中一线劳动者的比例。

“职业教育活动周”的设立是一个重大信号,预示着职业教育的春天来临,更预示着,普通劳动者通往出彩人生的道路,会更加多样和通畅。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、赵少华会见陕西省人大常委会负责人
2、傅莹会见美国立法领袖基金会代表团
3、傅莹会见新加坡客人
4、陶渊明烤脑花
5、警方支招如何避开非法集资陷阱
   中国政协
1、全国政协“加快发展体育产业,促进体育消费”调研报道向改革要…
2、司法改革:让法官有做法官的尊严
3、全国政协召开双周协商座谈会
4、全国政协提案委员会来江苏调研
5、三部委受邀参加政协“就业政策有关问题”座谈会
   中国工会
1、山东职工网上学习系统引人入胜
2、咸阳职工美术馆成“职工乐园”
3、南通:“工会组建跟着工程走”
4、哈尔滨为职代会制度“补齐牙齿”
5、深圳市总启动“圆梦计划”
   中国妇联
1、100户全国“最美家庭”在京揭晓
2、山西临汾为巾帼建功注入新内涵 寻找“最美”扎根基层与机关
3、“最帅交警”孟昆玉家庭等50户获2015“首都最美家庭”称号
4、50户2015“首都最美家庭”揭晓
5、母亲节里,让孩子来当“妈”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强发飙直击社会痛点 “清障药方”密集出台
·台湾今起强化日本食品进口管制 大陆政策更加严苛
·湖南粮食局两官员涉嫌严重违纪被立案调查
·李克强同印度总理莫迪举行会谈
·前瞻:李克强出访拉美四国三大意义
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料