中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>协商工资

福建对462家企业开展工资集体协商情况的抽样调查显示

协商两年以上企业职工返工率超85% 未开展协商的企业职工返工率仅30%

连续多年协商,使职工与企业构建起“命运共同体”,劳动关系更加和谐稳定

2015年06月08日13:20  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“连续两年开展集体协商的用人单位,职工返工率达到85%~95%;连续多年开展集体协商的用人单位,职工返工率达到95%以上。而未开展集体协商的企业,职工返工率仅为30%左右。”这是日前福建省对462家企业开展工资集体协商情况抽样调查的结果。

“我们公司连续5年开展工资集体协商。集体协商留住了职工的心,激发了职工生产积极性和创造性,公司也才有了今天这样的好局面。”调查中,台资企业、福建广霖纺织有限公司老板杨永堂感慨地说。

杨永堂的话是很多企业主的心声。这项由工资集体协商指导员在462家行业、企业的抽样调查和测试显示:连续多年开展集体协商的用人单位,用人单位的职工与企业构建起“命运共同体”,职工生产积极性和企业经济效益大幅度提高,职工队伍非常稳定,职工返工率达到95%以上;连续两年开展集体协商的用人单位,企业效益明显提高,企业内部劳动关系和谐稳定,职工返工率达到85%~95%;尚未开展集体协商的企业、行业,职工返工率仅有30%左右,调查中还发现2家企业已倒闭。

福建省总工会民主管理部部长王德红告诉记者,开展工资集体协商不仅促进企业工资分配制度的健全和完善,实现劳动关系互利共赢,化解了劳动关系矛盾,还缓解了企业“招工难、用工荒”问题。目前,全省共签订集体合同5.2万多份,覆盖企业21.4万多家,覆盖职工750多万人。

德化县陶瓷行业通过工资集体协商,统一了企业用工管理制度和工资分配标准,使职工获得了较为合理的工资收入,有效遏制了企业间无序竞争、劳动力无序流动,职工生产积极性和产品质量也显著提高。泉州市鲤城区婴童用品行业,通过集体协商,职工经济利益得到进一步维护,行业内部劳动关系日趋和谐稳定,获得了职工和商铺老板们的一致“点赞”。

记者了解到,福建省总进一步加大了对工资集体协商工作的支持力度。从今年起,省总每年对各设区市总工会、平潭综合实验区工会工委聘任的专职集体协商指导员补助经费1.5万元。目前全省县级以上总工会共聘用专兼职指导员2027人,厦门市总还成立了工资集体协商专家智库。(记者吴铎思 通讯员刘青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、祈祷和反思
2、哇!都是自家人
3、河南省十二届人大常委会第十四次会议召开
4、湖北省人大执法检查洪湖秸秆焚烧情况
5、广西自治区十二届人大常委会第十六次会议闭会
   中国政协
1、拿什么保卫我们的水安全(协商之路·2015民主党派调研行⑥)
2、洪秀柱应冷静 国民党需反思
3、MERS危害大但传播风险弱于非典
4、若希拉里、蔡英文都当选两岸必动荡
5、菲总统媚日“被”天皇道歉是自取其辱
   中国工会
1、第五届全国职工职业技能大赛新闻发布会
2、当就业难遭遇用工荒
3、培训竹编能手   发展竹编产业
4、兰州城建财贸企业建职工健康档案
5、工地上开起亲子运动会
   中国妇联
1、寻找“最美家庭”持续升温
2、做好“最美家庭”工作比引进100个项目还重要
3、做一个有“情绪教养”的妈妈
4、黑龙江省妇联积极参与、扎实推进农村土地确权中的妇女权益维护
5、南京女企业家为女大学生创业支招
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·四川广安市经信委党组书记李隆席涉受贿等被查
·2014年中国人权事业的进展
·国务院新闻办发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书 中国人权事业取得新成就
·专家献策“十三五”应急体系建设规划
·江西:完成对44个县(市、区)的专项巡视 反馈直指问题
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料