中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

工会干部为“书法活化石”造字建库

将历史遗存的约2000个章草单字丰富到6825个,并数字化为中文计算机字库新字体

2015年06月08日13:28  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

章草是种什么字体?它和普通人会发生联系吗?近日,供职于陕西省总工会的一位书法家担纲的一个文化创新项目,就触发了人们这类好奇并将给出答案。这就是陕西省总工会宣教部部长卫高潮负责的《中国章草书数码字库创建及其推广应用》。目前,该课题作为文化部科技创新项目已正式立项,相关工程正在进行当中。

据研究者介绍,章草作为一种书体,上承篆隶,始创于西汉,至东汉末年臻于成熟,是东汉和魏晋时期通行的一种重要书体,是草书之祖,有“中国书法的活化石”之称。但章草流行于世时间不长,从历史遗存看,唐朝以后,涉猎者寥寥,论述零星,多数时期无人问津。民国以及本世纪才有的有限章草专论,也都是在汉以后遗留的约2000个章草单字之间进行。

在中文计算机字库方面,目前大陆仅有421种字体,相较十万种的英文字体、2973种的日文字体,业者称“步伐落后、差距过大。”

据了解,作为一种公器,该文化工程将形成一个新的公共应用软件,使历史遗存的2000个单字的章草书丰富到6825个单字,使章草书在中文计算机字库中成为一种独立书体和完整字库,并为文字学关于汉字形体演变提供新的资料。

但创建章草字库,并不像一般想象的书写出更多的单字那样简单。在数十年的书法研习中,偏好章草并一直留意收集资料的卫高潮说:“第一个难点是,两千年来遗存下来的章草书仅约2000单字,而国标字库单字数量是繁体6825个、简体6763个,需要整合性创造的单字数量很大;第二个难点,某一字在历史上有多种写法,如何从中选出规范、简洁、美丽、易识的一种,是个严峻挑战。”

对于书家特别关心的如何“造字”,卫高潮说,“一是按照‘六书’的造字规则,参照篆隶行和今草的结字规律进行繁衍;二是按照业界公认的《章草草诀歌》和《稿诀集字》中的法则进行繁衍。但这种个人创造还须经过专家评审认可,方能最终确定。”(记者毛浓曦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: