中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

2014年北京平均工资77560元

2015年06月09日11:11  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,北京市人社局和北京市统计局联合发布的数据显示,2014年度北京市职工平均工资为77560元,月平均工资为6463元。2013年度,北京市职工平均工资为69521元,月平均工资为5793元。这意味着2014年较上年增长11.6%。

其中,城镇非私营单位就业人员年平均工资为102268元,私企52902元。 2014年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为102268元,与2013年的93006元相比,增加了9262元,增长10.0%,扣除物价因素,实际增长8.3%。

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业225482元,是全市平均水平的2.20倍;信息传输、软件和信息技术服务业148828元,是全市平均水平的1.46倍;卫生和社会工作125273元,是全市平均水平的1.22倍。年平均工资最低的三个行业分别是居民服务、修理和其他服务业45776元,是全市平均水平的44.8%;住宿和餐饮业48870元,是全市平均水平的47.8%;农、林、牧、渔业49478元,是全市平均水平的48.4%。最高与最低行业平均工资之比为4.93:1。(记者罗娟)

工资的名词释义

工资总额:

根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

基本工资:

也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位就业人员的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

绩效工资:

也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位就业人员的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。

具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。(大罗)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: