中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

农民工工伤保险“项目化”:值得称赞的视角调整

言寡尤

2015年06月18日13:23  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据《工人日报》6月16日报道,今年起,四川新开工项目必须提交建筑施工项目工伤保险参保证明,即对项目使用的所有工人按检核项目方式参保,没有参保证明者不予核发项目施工许可,也就不能开始施工。明确实施建筑业工伤保险项目化,“对项目、不对人”,为建筑行业农民工工伤维权带上“安全锁”。这是对去年四部门所下发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(以下简称《意见》)的具体落实。

2014年12月29日,人社部、住建部、安监局、全总联合下发《意见》,要求建筑施工企业应依法参加工伤保险,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,未提交的,各地住房城乡建设主管部门不予核发施工许可证。

在此之前,我国建筑行业农民工工伤保险参保率普遍处于较低水平,这与建筑行业的危险程度不成比例。在我国,建筑业劳动量大、工资低,并且属于职业风险相对较高的行业之一,相对于其他行业的工人,建筑工人遭受工伤伤害的可能性更大。作为建筑业主力军的农民工,这一庞大的群体却因为自身流动性等特点,未能广泛受惠于工伤保险的保护。工伤保险,是预防工伤事故的保险绳,也是职工遭受劳动事故伤害后的“保护伞”,本就是任何职工都应当享有的正当权益,更不用提建筑业这一高危行业。此次四川根据四部门《意见》出台的这项新规,从以人为基础单位投保转为以项目为基础单位投保,一个视角的调整,带来的可能是本质上的突破。

首先,工伤保险“项目化”将有效解决农民工参保率低的问题。农民工本身具有流动性,加之建筑业具有工期短暂性和不连续性的特点,导致建筑业农民工工伤保险参保率不甚理想,同时工伤保险制度存在适用上的困难,农民工的正当权益难以实现。而以项目为单位,为建筑业农民工投保,则巧妙迎合了农民工群体短时期内难以改变的特点,具有较强的针对性和实用性。

再者,此项政策,可以对无良企业起到牵制作用。一些无良企业为了牟取利润的最大化,往往拼命压缩劳动成本,不为农民工缴纳工伤保险等社会保险,而农民工在没有发生工伤事故时,往往也缺乏这方面的法律保护意识,不会主动要求施工单位缴纳保险。保险“项目化”政策一出,企业便再无空子可钻,想开工,先上保险吧。

最后,工伤保险“项目化”有利于维护劳动关系的稳定。从中央到地方,各级工会信访部门所接触到的职工诉求中,工伤赔付都占有不小的比例。在很多劳动关系中,企业没有为农民工缴纳工伤保险,安全事故发生后,工人和企业在工伤事故的处理过程中摩擦不断,导致劳动关系紧张甚至激化矛盾。如果按照项目确保每一位建筑业农民工都参加工伤保险,一旦发生安全事故,经由劳动保障行政部门进行工伤认定、政府劳动鉴定机构进行等级鉴定后,伤者便可顺利地得到社会保险部门给予的赔偿,不安定因素便不会萌生。

四部门《意见》、四川的具体落实,将农民工工伤保险由“个人”向“项目”转变,是值得称赞的视角调整。在对于劳动者的保护方面,各地、各部门需要类似的突破和创新,需要真正动心动脑,为劳动者带来更多利好。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、乔石同志逝世
2、上海市人大常委会举行“三严三实”专题教育研讨会
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、黑龙江省人大机关举行“三严三实”专题教育党课
5、陕西省人大常委会机关党组举行“三严三实”专题党课会议
   中国政协
1、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
2、我国首次全面公开公积金“家底”
3、我国首个“失踪儿童信息紧急通报系统”启动
4、大学生创业,资金从哪里来?
5、“互联网+”将与物流业产生“化学反应”
   中国工会
1、纪念中华全国总工会成立90周年理论研讨会在京举行 李建国出…
2、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、奏响劳动托起中国梦的时代强音
5、“淡定”当工人,先让他们看到“阳光”
   中国妇联
1、姚芊羽:爱心如向日葵般温暖
2、闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”
3、是什么让我们的孩子置身在危险里?
4、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
5、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·3年1800万套 国务院为棚户区改造再定目标
·中纪委网站客户端开通"反‘四风’一键通"举报窗口
·内蒙古:年底前完成对自治区、盟市和旗县派驻全覆盖
·云南:1-5月因违反中央八项规定处理160人 地厅级2名
·公安部等三部门负责人谈“证明多”“证明繁”治理
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料