中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

赋予工会一票否决权 加强工会专职干部配备

镇江润州区“护航”工会工作有“硬招”

2015年09月14日08:13  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“建立区劳模评选表彰制度”、“赋予工会行使构建和谐劳动关系的否决权”、“加强工会专职干部配备”……近日,江苏省镇江市润州区委贯彻落实中央党的群团工作会议精神,下发《关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》,出台一系列确保工会工作在新常态下彰显作为的保障措施和要求。 “区委这个意见让我们信心更强、底气更足!”

润州区总工会主席夏祝平告诉《工人日报》记者,《意见》明确要求充分发挥工会组织服务大局促发展的作用,首次明确建立区级劳模评选表彰制度,每3年评选表彰一次,相关评选表彰费用列入区财政预算;大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模的示范引领作用,深化劳模工作室创建。

《意见》赋予工会组织在构建和谐劳动关系中的一票否决权,明确规定:企业负责人在推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人时,其所在企业必须工会组织健全、工资协商规范、职工之家建设达标,必须为同级劳动关系和谐企业,并征求同级工会意见;深化劳动关系和谐企业创建活动,区委将劳动关系和谐企业创建纳入街道(园区)、场圃、区直属单位年度目标考核;进一步发挥职工法律维权律师团和职工法律维权律师工作站的作用,引导广大职工通过理性合法的方式和途径表达利益诉求。

《意见》明确规定加强工会专职干部配备,除各街道、园区和区直属企事业单位工会主席由党(工)委分管领导兼任外,区委还明确要求配备专职副主席和工会干事,2015年底前全部到位。

润州区委书记王冬生表示,区委将把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办,让工会组织有为有位,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。(记者王伟 通讯员刘业林 严江)

(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 地方工会报道
新闻检索: