中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>民主管理

“选出来的班长我们信服”

——神南柠条塔矿业公司直选班组长实录

记者 毛浓曦

2015年09月14日08:21  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月,陕北神木县,柠条塔矿业公司销售公司落煤塔。

“秋老虎”时发余威。新当选的两位班组长王恒、刘力却顾不上这些,工作上不敢有半点懈怠。

他俩的竞选承诺言犹在耳:“让落煤塔班成为煤炭销售的桥头堡和先锋队”,“努力做一名优秀的班组长”。 拿什么凝聚员工 毛乌素沙漠东北缘,顽强生长的红柳渐渐改观着寸草不生的历史。 在东距神木县城38公里的一个村庄,陕西煤业化工集团神南柠条塔矿业公司正在崛起成为“陕西煤炭第一矿”。这是一个由陕西省、榆林市、神木县三方国资联合新建的千万吨级煤矿。数千名来自五湖四海的员工,分成61个班组,由95名班组长带领,成为公司的细胞。

在安全生产大于天的煤矿,班组作为最小执行单位,有着别于其他行业的特别意义。 因为安全与生产都需要通过每个班组去组织实现,只要有哪怕是一个组员发生游离,都有可能产生“一票否决”的破坏性影响。特别是在煤炭行业连续多年面临严峻形势的情况下,如何把这些背井离乡、远离城镇的员工凝聚、调动起来,是企业实现安全、高效发展必须应对的挑战。

“班组建设是煤炭企业最基础、最核心、最关键的系统性工程。班组长是班组员工的领头羊,影响着整个班组建设。经过研究和实践,矿里决定支持矿工会的建议,实行班组长直选。”柠矿工会主席闫敬旺说。 直选是从柠矿销售公司的试点开始的。销售公司党委书记万金明说:“在外出考察中,直选对我们触动最大,它完全颠覆了传统的任命观念。”

观念的惯性之外,利益的阻力也很大。有人直言:“班组长有1000多元的职务津贴,竞争激烈,而各部门都想用自己中意的人。” 但柠矿领导班子态度坚决,董事长、总经理路根奎力挺公司工会在全公司推行班组长直选:“以前任命的班组长,组员不一定服,直选出的班组长更有威望,更能带动整个班组。而且直选对班组长也是强力约束,因为他们不能辜负诺言,也不能对不住组员的期望;更重要的是公推直选制度,为所有员工搭建了成长平台和上升通道。” 现场竞选,现场票决,现场任命 7月16日,柠矿销售公司班组长公推直选大会。

职工代表、柠矿相关部门负责人等围坐四方,一角是发言席和红色票箱。前来观摩的陕西省能源化工地质工会班组建设民主管理现场会代表列坐一旁。 此前,落煤塔班两位班长提拔任用,职位空出来,销售公司通过个人自荐、集体推荐,并经一周公示后,最终确定王恒、刘力、汪超3位候选人。

在主持人、销售公司经理张东成介绍直选办法、候选人情况后,候选人的竞选发言开始。 “我的优势是:参加工作以来,我始终能够严格要求自己,积极学习新知识、新技能,对待工作认真负责、尽心尽力。同时,我善于与他人沟通,具有很强的团队协作能力和组织能力……”王恒精神抖擞,为准备这篇演讲稿颇用心思。

“班长是班组各项工作的直接指挥和组织者,但同时,我坚信班组长和大家是平等的,绝不是凌驾于大家之上的某个人,而我有信心成为这样的人。”刘力略有紧张,但也干净利落。

“我将构建团结和谐的班组作为班组建设的最终目标,对公司的各项任务安排做到坚决有力执行,对班组成员做到无论在工作中,还是生活中,都会积极解决他们的实际困难和问题。”汪超年纪最小,有种初生牛犊之气。 这是一场庄重的选举。总监票、监票、计票及唱票人审议通过,代表人数核对,选票拆封发放,等等,程序规范。

职工代表郭金玉,在粉红色的选票上郑重地勾选了自己认可的人,然后排队投进了大红色的票箱:“以前共过事,他能力比较强。” 现场计票是直选最精彩的一幕:100多人的会场,只有唱票人响亮的声音“王恒一票,刘力一票……”众人的眼睛紧随画票板上3位候选人名字下面的“正”字一笔一画。

直到总监票人宣布计票结果“王恒23票、刘力20票、汪超15票”,现场气氛才松了一松。 最后,当张东成宣布“当选落煤塔班班长的是王恒、刘力”后,全场爆发出热烈的掌声。

直选与末位淘汰并行 “这在班组民主管理方面是一个突破,也是一个很好的典范。”现场,陕西省总工会副主席丁力虎对这一做法给予高度评价:“班组长公推直选,程序很严密,做到了公开、公平、公正,让职工亲身感受到民主管理不是空话,而是实实在在看得见、摸得着的用人机制,为全员参与企业管理提供了广阔的平台。”

实际上,这是柠矿销售公司第3次进行班组长公推直选。 早在2012年,柠矿工会即在销售公司展开班组长直选试点,取得成功后又将这一做法推广到全公司。 自2012年5月至今,柠矿在全公司16个基层单位的61个班组,全部推行了班组长的直选,先后选出78名班组长;同时,通过考核,对连续3次被评为最差班组的班组长进行末位淘汰,先后淘汰19名。

“一是建立了公开透明的选人用人机制;二是提高了班组长的担当和责任意识;三是班组长素质明显提高,大专以上学历比例由35%提高到78%;四是为优秀青年员工成长搭建了平台,有23人从班组长岗位走上了区队领导岗位,其中两人已成为区队长。一个最直观的效果是,职工们都说,选出来的班长我们信服!”闫敬旺如此介绍直选成效。

“细胞”充满活力,整个机体自然健康发展。2013年、2014年,柠条塔矿业公司连续两年煤炭产量、销量和矿井单井产能分别创出了全省第一,成为陕西的第一产煤大矿。 路根奎说:“这是企业最基层的民主,下一步我们考虑把公推直选扩大到中层干部。”

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索: