中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>厂务公开

力度逐步增强 形式灵活多样 影响日渐广泛

四川:新媒体成厂务公开发布重要平台

已建厂务公开制度的企事业单位达21.7万家,覆盖职工1045.2万人

2015年10月08日09:33  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“2014年我们公司达到9500万元的利润,上缴税额1亿元,这可是全体职工共同努力的结果啊!”四川成都彩虹电器集团董事长刘荣富日前对《工人日报》记者说。近年来,该公司通过厂务公开民主管理工作,极大地增强了职工参与企业发展建设的热情和创新精神,实现了企业管理水平、经济效益的双提高。据悉,这是四川工会多年来持续推动企事业单位厂务公开民主管理工作的一个缩影。

“推行厂务公开民主管理,主要目的就是为确保职工的知情权、参与权、表达权、监督权得以真正实现!”四川徽记食品股份有限公司董事长吕金刚告诉《工人日报》记者,他们是一家拥有员工2000余人的民营企业,自全面推行厂务公开民主管理标准化工作以来,近两年未出现一例劳动纠纷,员工流失率不到2%,年销售收入迅速增长,“职工的力量是强大的,他们每提出一项合理化建议,对公司而言可能就意味着几十万元的收益。”吕金刚说。

近几年,四川厂务公开民主管理工作推行力度逐步增强,并不断产生创新点,如成都市总开展的厂务公开民主管理标准化建设、资阳市总推出的职工代表巡视制度等做法,都收效明显、影响广泛。随着越来越多的企事业单位力推民主管理工作,该项工作的形式也逐步多彩多样,除了传统的职代会、公开栏、内刊等载体,微信等新媒体也成了厂务公开发布的重要平台,一些职工通过电脑就能查询当天的劳动收入。

“公司所有大小事公开透明,自己的提案建议能够被采纳,感觉到自己不仅是这个企业的一员,还是对其发展负有责任的主人,工作越来越有干劲!”在采访中,记者听到不少一线职工对厂务公开民主管理工作的好评。

据统计,目前四川已建职代会制度的企事业单位达22.4万家,覆盖职工1085.1万人;已建厂务公开制度的企事业单位达21.7万家,覆盖职工1045.2万人;公司制企业建立职工董事、职工监事制度分别达到近万家。

“职工满意是衡量厂务公开民主管理工作好坏成败的重要标准。”四川省总工会党组书记罗茂乡表示,企事业单位唯有通过厂务公开民主管理,始终坚持一切为了职工、一切依靠职工的原则,才能真正实现与职工的和谐双赢。(记者高柱 李娜)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: