中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

开展工会网上工作 建设“网上职工之家”

2015年10月27日08:48  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  大力开展工会网上工作,建设“网上职工之家”,要求工会组织自觉运用改革创新精神谋划推进工会工作,运用网络技术手段,提高网上工作水平,推动工会工作再上新台阶。

  习近平总书记在党的群团工作会议上指出,“工会、共青团、妇联组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音。”《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》也提出,“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。”

  当今社会,互联网已经深刻影响人们的工作与生活,随着网络技术的发展,大数据、云计算等技术的演进,网络还将更为深刻地影响经济与社会的变动,进一步带来企业组织形式、职工队伍结构、劳动关系形态方面的变化。显然,工会组织不可能置身事外,网络时代对工会的组织体制、运行机制、活动方式带来新的挑战,要求工会必须与时俱进,下大气力提升网上工作水平,建设坚强的“网上职工之家”。

  建设“网上职工之家”现实而必要

  最早的互联网ARPANET从冷战时期美国军事项目转化为民用,大大加速了全球化进程。如今“互联网+”又带来了新一轮产业变革创新,网络与社会经济、日常生活不断融合,使其从单纯的技术工具逐步演变为重要的生产要素,深刻地影响了经济社会的各个方面。对工会组织的影响也是显而易见——网络已经成为组织动员职工的新手段,服务职工的重要阵地。

  提升工会网上工作水平,建设坚强的 “网上职工之家”是履行工会组织政治责任,保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性的现实需要;是工会履行维护职工合法权益的基本职责,服务职工群众,当好职工“娘家人”的必然要求;是构建和谐劳动关系,稳定职工队伍的迫切要求;是提升工会干部素质,改进工会组织作风,加强工会自身建设的基本需要。

  近年来,各级工会组织高度重视网络建设,取得了显著成效,有力地促进了工作发展。但与线下相比,工会的网上工作仍面临着一系列的问题。主要表现为:认识不到位,素质跟不上,许多工会干部对传统的手段存在路径依赖,对网络时代新的工作方式存在本领恐慌;投入不足,基础设施落后,在一些地方,工会网络还存在一些盲区。

  网络时代,工会工作面临着新的机遇,新的挑战,如何抓住机遇,迎接挑战,是各级工会组织和工会干部面对的共同课题。

  “网上建家”的指导思想和工作要求

  大力开展工会网上工作,建设“网上职工之家”,要求工会组织自觉运用改革创新精神谋划推进工会工作,运用网络技术手段,提高网上工作水平,推动工会工作再上新台阶。

  网络是技术手段,更是政治方向。做好工会网上工作,首先必须把正方向,引对道路。工会网上工作与传统工作既有一脉相承的联系,又有全新的特点,应当坚定方向,坚守阵地,真正实现功能齐全,安全可靠,手段有力。让职工群众看得见、找得着、进得去、用得上。当前,应重点加强几个功能模块建设。

  加强组织职能。当前,职工队伍的构成、分布与需求呈现多元分散的特点,传统的工作方法已不适应新时期职工群众的需求,要扩大工会工作覆盖面,把工作做到所有职工群众中去,把更多职工吸引到工会组织中来,就必须学会运用网络载体。要逐步建立统一的工会组织基础信息统计制度,创新入会方式,优化入会流程,扩展服务内容,真正面向基层,建立联系职工群众的常态化工作机制。

  突出宣传职能。要树立互联网思维,整合网络资源,建设具有特色的工会网站群,推进与主流媒体、门户网站的合作。加强网宣队伍建设与平台整合,创新职工思想政治工作方法,弘扬网上主旋律,打造健康文明、昂扬向上的职工文化,不断满足职工的精神文化需求。

  强化服务职能。要顺应时代潮流,推动工作转型升级,打造网上网下相互促进、有机融合的工作格局,通过网络延伸触角,接长手臂,把维护职工权益的旗帜牢牢握在手中,在职工权益受到侵害之时,及时站出来说话,切实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,最困难最忧虑最急迫的实际问题。

  不容否认,在虚拟的网络领域,现实的斗争一直存在,工会组织要站在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声,对模糊的认识进行引导,对错误的议论进行驳斥。团结带领职工群众坚定不移跟党走,使之成为党最可靠的阶级基础。

  “网上建家”的路径目标和保证措施

  “网上工会”首先是“工会上网”,但又不等同于“工会上网”。在建设“网上职工之家”过程中,一方面要依托国家电子政务内网,提升工会办公网络化自动化水平,另一方面要结合“十三五”期间国家政务信息化工程——党的执政能力现代化工程,推进实施《全国工会系统信息化工作规划(2014-2018)》,深入开发工会系统各项业务应用,运用网络手段实现工会业务流程再造,使与职工生产生活相关的就业创业、困难帮扶、法律援助、劳动保护等服务均能够在网上得以实现。

  提高工会网上工作水平,要求各级工会干部特别是领导干部进一步提高认识,把做好工会网上工作提到重要议事日程,做到网上网下两项工作一起抓,虚拟空间和现实空间工作一起做。为此,各级工会各部门应该树立一盘棋思想,加强组织协调,实现优势互补。同时还要下大气力汇聚人才、建设队伍,打造一支政治强、业务精、作风好的高水平网络宣传和网络技术团队,推进工会工作提质提效,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。(龚信忠)

(责编:王婉莹、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江主持召开第五十五次委员长会议
2、浙江叫停不合理低价游 落实带薪休假制
3、山东省人大到威海检查消防法执行落实情况
4、陕西省人大常委会果业条例执法调研组在富县进行调研
5、部门规章应与时俱进及时“立改废”
   中国政协
1、须看清“换柱”对两岸关系的负面影响
2、国民党或推朱立伦、黄敏惠参选2016
3、传洪秀柱“闭关”写“退场宣言”
4、全国政协举行2015年三季度宏观经济形势分析座谈会
5、秸秆禁烧应在“疏”上下功夫
   中国工会
1、广东珠海市总为女职工筛查“两癌”
2、李登菊:工会要勇于自我革新谋求转型发展
3、江苏省灌南职工情绪信息员活跃基层
4、山东省潍坊奎文区总举办运动会
5、班组里的“女当家”——记江西省劳动模范吴园梅
   中国妇联
1、学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神 推进妇…
2、福建泉州“最美家庭”评选延伸至小学和幼儿园
3、贯彻男女平等基本国策是全社会共同责任
4、认真贯彻基本国策 推动实现男女平等
5、首都最美家庭“九九话重阳活动”举行
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院任免:免去时希平的国企监事会主席职务
·企业家王宏明外逃14年落网
·国务院扶贫开发领导小组调整组成人员
·专车8年到期报废 正反意见持平
·杂交水稻之父袁隆平:90岁前实现每公顷17吨目标
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料