中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>民主管理

江苏召开企业协商民主推进会

“丰富协商民主形式”赢得更多劳资共识

2015年12月10日09:27  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“企业协商民主的形式越多、越丰富,职工参与民主管理的机会就越多,劳资共识就会越广泛”。12月8日,江苏省召开全省企业协商民主推进会,要求企业劳资双方通过“对话、沟通、谈判、妥协、合作”等方式,进一步建立健全企业协商民主制度,丰富民主协商形式,扩大职工依法有序有效参与,促进企业可持续发展和职工利益可持续改善。

2013年,江苏在全国率先下发了《关于加强企业协商民主制度建设的指导意见》,推动和指导企业开展协商民主实践。两年多来,江苏全省广大企事业单位以职代会、厂务公开、集体协商、职工董事职工监事等民主管理制度为主要协商形式,探索通过劳资对话会、民主恳谈会、民主质询会、经理信箱、信访接待和网上沟通、微信互动等多种形式,将协商民主贯穿于企业重大决策和经营管理的全过程。

两年来,江苏许多企业、地方探索出了许多行之有效的经验、方法。“坚定信心、把握特征、倡导平等、丰富形式、突出主题、规范程序”,这是江苏省总工会总结的企业协商民主工作的几点认识。

此次,江苏专门召开企业协商民主推进会,在总结经验基础上,进一步加大推进企业协商民主工作力度。

江苏省厂务公开协调小组副组长、省总工会主席邢春宁在工作部署时要求,坚持推进企业协商民主与完善企业决策机制相结合,凡企业生产经营重大事项都通过民主协商决策,凡调整劳动关系重要事项和处理涉及职工切身利益重要问题都通过民主协商而实施;坚持推进企业协商民主与健全民主管理制度体系相结合,通过各项民主管理制度的联动实施,各种协商民主形式的灵活运用,在更广范围、更高层次、更深程度上扩大职工全员参与、有效参与和充分参与;坚持推进企业协商民主与提升职工民主素质相结合,不断增强职工民主参与能力。(记者王伟 通讯员林立兵)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: