中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>厂务公开

健全民主制度 丰富管理形式 拓宽参与渠道

青海力推厂务公开民主管理

2016年04月21日16:01  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“将工作领域向更多非公企业延伸,以区域性、行业性职代会制度建设为抓手,推动企业将关停破产和改制企业职工安置方案提交职代会审议,充分听取职工意见,维护职工合法权益。”日前,在青海省厂务公开协调领导小组第十八次会议上,青海省厂务公开协调领导小组组长、省总工会常务副主席郎国清提出。

2015年,青海以职代会为基础,健全基层民主管理制度,丰富民主管理形式,拓宽民主参与渠道,全省厂务公开民主管理工作覆盖面进一步扩大,质量得到提升。

在重视程度上,青海各级党委、政府将该项工作作为推进基层民主政治建设的重要内容摆上议事日程,并纳入到领导班子建设、党风廉政责任制等目标责任当中,同部署、同检查、同考核。各级厂务公开协调领导小组明确分工、各负其责,推动该项工作的深化发展。各地区、各单位通过建立联席会议、调研检查等制度,推动其有效落实。

在机制建设上,依据《青海省企业民主管理条例》等规定,全省各企事业单位结合各自实际,相应制定《职工代表大会实施细则》等制度,并坚持把职工满意度作为衡量该项工作的重要指标,坚持注重领导、注重指导、注重实效。

在公开形式上,逐步趋向多样化、多元化。许多企事业单位运用自办刊物、内部局域网、QQ或微信群等进行公开,职工从手机、电脑等终端就可以轻松了解信息、反映问题。公开内容也逐渐向企业重大问题决策、重要干部任免等涉及职工切身利益的重大事项倾斜。

青海省总工会副主席付东明表示,今年将以“公开解难题、民主促发展”主题活动为载体,健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,在企业改革重组、收入分配制度改革、事业单位和社会事业改革中,把职工利益作为重中之重,对产业职工转岗、职工安置方案等进行民主审议,通过民主管理最大限度地维护职工合法权益。(记者邢生祥)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: