中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇>>身边的大国工匠

钢版上的“手指舞者”

——记第五套人民币毛泽东主席肖像雕刻者马荣

2016年04月26日15:38  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2015年11月12日,新版第五套人民币100元纸币面世。光线下用放大镜观察,这套钞票的毛泽东主席肖像处,能看到点与线交织产生的特殊反光,宛如浮雕,手指轻触,还有凹凸感——这是世界钞票原版雕刻领域闻名遐迩的雕刻凹印技术。

马荣是这套人民币毛泽东主席肖像的原版雕刻者。作为中国印钞造币总公司技术中心设计雕刻室的高级工艺美术师,由她雕刻的毛泽东主席肖像成为第五套人民币50元、20元、10元、5元和1元的核心图案。她也是我国第一位雕刻人民币主景人像的女雕刻家。

每天早晨8时,马荣会准时走进位于北京西南四环外的工作室,穿上工作服,拿出钢版,握起雕刻刀,开始一天的训练。这样的训练,在她35年的雕刻生涯中从未停歇过。

“一拿起雕刻刀,我就进入了另一个世界”

特制的工作台被均匀的灯光映得通亮,一块光如镜面的钢版摆放正中,马荣身体前倾,左手持镜,右手舞刀。随着刀锋的微微跳跃,钢版上出现纤细密集的线条,逐渐延伸构成了一片银色的发梢、微笑的嘴角、和缓的鼻翼、温柔的双眸……一位老人肖像跃然而出。

已近退休的马荣,丹凤眼总是挂着笑意。“一拿起雕刻刀,我就感觉自己进入了另一个世界,那里只有点与线,凹与凸,只有我创作的人物形象。”

1997年,马荣迎来了雕刻生涯的重要转折——第五套人民币毛泽东主席肖像原版雕刻进入攻关阶段,这是新中国成立后毛泽东主席头像首次独立成为人民币的正面主景。

印钞系统组织了多位雕刻师进行竞争性创作,其中包括马荣。为了探索凹版雕刻人像适应新型印刷工艺的规律,马荣决定同时雕刻两块钢版。这意味着她要比别人多付出一倍的工作量。

3个月里,她每天需要工作十三四个小时,常常早上打好的一杯开水,放到傍晚却一口没喝。工作中,马荣渐渐发现常年影响印钞质量的滋墨现象,可以通过雕刻版纹间隔线的方法,控制油墨流动性,提高钞票印刷质量。虽然这样做会增加工作量,但她觉得创作一件高质量的雕刻作品更重要。

最终,马荣的人像钢版雕刻作品夺冠,在第五套人民币上永远留下了自己的印记。而她首创的版纹间隔线雕刻法也在此后的数年中不断完善,如今被钞票原版雕刻广泛应用。

“钞票是艺术与奥妙,需要用心雕琢”

钞票原版手工雕刻在国际印钞领域是公认的“高难度创作”,培养一位合格的雕刻师需要10年时间。

不过,在马荣看来,钞票雕刻永远没有学成的时候。

1981年,马荣开始了手工钢凹版雕刻技艺的学习,师从我国第一位女雕刻家赵亚芸。经过3次修改,马荣的“处女作”才通过了老师的检验。30多年后,已经退休的赵亚芸才说,当时就觉得马荣是个好苗子。

追求完美,是赵亚芸给马荣上的第一课,而这股“韧劲”也支撑着马荣默默伏案,一点一线雕刻着自己的艺术人生。

练习雕刻技艺,不仅要忍受长时间伏案的“艰辛劳作”,更需要忍耐“寂寞之苦”。

“雕刻师眼中的钞票是艺术与奥妙,需要一刀一刀用心雕琢。”

耐得住寂寞,是马荣从老师傅们身上学到的第二课。

马荣与丈夫孔维云是一对“人民币雕刻伉俪”:曾是美术班同学,又一起考入中央美术学院,还共同从事35年的钞票雕刻。

上个世纪80年代,既有绘画、设计功底,又掌握雕刻、制版技艺的人受到欢迎,同行纷纷辞职、转行、下海,同期进入设计室的人所剩无几。

马荣的油画作品成为法国收藏家追逐的目标,孔维云的水粉画更是独树一帜,但他们却选择坚守。“钞票上的人像雕刻代表着国家形象,还有比这更能体现我们职业价值的吗?”说这句话时,马荣一脸荣耀。

“这是我追求的‘终身成就’”

马荣有一把视如珍宝的雕刻刀。棕红色的刀把上,半圆形的正面由于无数次使用被手掌磨得油光;刀把的背面刻着一个“沈”字,这是第一位使用者的姓氏。刀传至马荣,已经过去了一个世纪。

在马荣看来,雕刻刀不仅是一件工具,更代表着雕刻技艺和工匠精神的传承。

1978年,16岁的马荣和孔维云考入北京国营541厂技校美术班学习。美术班安排了一堂特殊的“课外课”:参观制作人民币的核心部门——雕刻设计室。

设计室高大的房间里,雕刻师身穿长袍,手握放大镜,斯文有礼。孔维云说,人民币雕刻是一个在保密状态下“默默无闻”的专业,背后有着几代钞票雕刻大师的奉献。

“我希望从事雕刻工作的年轻人,能够认同我们的选择,继承这笔艺术财富。”孔维云把自己的办公室打造成一间手工雕刻传习室。十几平方米的房间里,布满了用废弃橱柜、茶水柜改造的“展示柜”,在这里,孔维云不厌其烦地讲述着中国钞票的过去、现在和未来。

马荣则承担起一个新的使命——2016年9月,受意大利国际雕刻师学院邀请,她将前往授课。556年前,意大利人发明了雕刻金属凹版印刷法。100年前,中国从国外引入了雕刻凹版印钞工艺。今天,一位中国女雕刻师将远渡重洋,为来自世界各国的专家学者讲述中国钞票蕴含的东方文化。

“我们拥有的是国家技艺。在钞票艺术的传承与创新中使凹版雕刻发扬光大,这就是我追求的‘终身成就’。”马荣默念着演讲的开场白。(记者 郑莉)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会第二十次会议今起召开 审议境外非政府组织管理法
2、审议国务院环保报告:土壤问题恐集中爆发 应尽快出台“土十条”
3、审议“七五”普法草案:对“谁执法谁普法”增加制衡制度
4、《职业病防治法》宣传周:构筑职业健康“防火墙”
5、全国人大常委会公布2016年工作要点
   中国政协
1、安宁疾病苦痛,疗护生命尊严
   中国工会
1、安吉工会设立“爱心格子铺”
2、被曝光!上海一企业竟拒建职代会 登黑榜!违法信息被录入信用…
3、连云港连云区总为劳模体检
4、长白山森工集团职工放下伐木刀创业迎新生
5、农民工工地角逐“砌砖王”“抹灰王”
   中国妇联
1、反家暴法“落地”才能“生根 ”
2、中直机关“新时代·新女性·新知识” 大讲堂走进中国文联机关
3、甲状腺癌三倍“偏爱”女性 中青年女性最容易“中招”
4、从需求出发塑造妇联工作新生态
5、女航天员刘洋:万里高空撑起“半边天”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·舒晓琴:扎实开展“两学一做” 深入推进信访积案化解工作
·从“数字福建”到“数字中国”习近平擘画科技发展新高度
·2015年中央第三轮专项巡视14家单位公布整改情况(表)
·医改重点任务发布:禁止医院限制处方外流
·国务院:明年80城市凭身份证可通办政务服务
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料