中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

“辛苦比别人多,收获自然也就多”

2016年07月15日10:04  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年3月,一场由IPC(国际电子工业联接协会)举办的手工焊接全球总决赛在美国拉斯维加斯举行。在业界,IPC举办的比赛有着“华山论剑”的意味,从来都是全球高手云集的舞台。

当天的比赛果然吸引了来自全球各地的手工焊接“大师”。一名黄皮肤的中国人赢得了赛场上众多艳羡的目光——来自中国电科38所的李莹一路过关斩将,以531的高分荣获得亚军。

能够站在世界级焊接竞赛的领奖台上,李莹靠的是“实力”说话。

0.5毫米的考验

2015年9月3日,北京,一场盛大的阅兵式在天安门广场举行。

当305A雷达和空警500预警机米秒不差地通过天安门接受检阅时,与同事一起在电视机前收看阅兵盛况的李莹异常激动。接受检阅的雷达和预警机正是由她所在的单位——中国电子科技集团第38研究所研制。而更让李莹自豪的是,两型装备中的电子器件都融入了她的高精尖焊接技艺。

305A雷达具有作用距离远、测量精度高、抗干扰能力强、机动性能优良、可靠性高等系列优点,是战场上名副其实的“火眼金睛”。该雷达之所以优点众多,除了其有着先进的系统外,还在于它的内部有着高度集成,担负信号处理、数字收发等功能的电路板。

李莹焊接的QFP封装器件,是实现信号处理、数字收发等功能的核心微系统器件之一,堪称雷达的“神经中枢”,也是确保装备性能的关键。这些器件引脚多、间距小,相邻引脚之间间隙不足0.5毫米。

间隙0.5毫米,是肉眼能看到的最小焊接器件。焊接时极易产生桥联隐患,这对焊接者是一个极大的考验。

“当时很多人都不敢上手,怕一不小心弄坏了价值高昂的电路板。”李莹的师傅李佳回忆说。

李莹硬是不信邪。巧手慧心的她一点点钻研,一步步试验。从烙铁头怎么放、焊锡用多少、温度定多高,到时间用多长、手上使多大劲等,李莹最终摸索出了一套属于自己的焊接方法。

戴上防静电腕带,用吸盘轻轻地吸起带有240个引脚、比一元硬币略大的四方芯片,将引脚与焊盘无缝对齐,先用烙铁头固定住芯片的四个角,再烧蚀锡线,将烙铁头在四排引脚上匀速划过。凭借着恰到好处的精度控制,李莹的焊接动作一气呵成,整套流程耗时仅1分30秒,芯片被稳稳地“粘在”电路板上。

“别小看这短短的一分半时间,这是对力度、速度、温度、时间的多重考验。”据李佳介绍,力度太大,引脚容易变形造成短路;速度太快,会产生虚焊现象;温度过高、时间过长,电路板容易鼓包。

“可以说,这其中只要有任何一项出现意外,整个芯片的焊接就宣告失败,甚至整个电路板都会被毁,进而影响到整个装备的性能,真可谓‘牵一发而动全身’”。李莹说。

一颗“大心脏”

在NBA比赛中,能够在决定胜负的关键一投中稳定发挥的人往往被视为具有一颗“大心脏”的人。

李莹也是一个具备如此“大心脏”的人。面对线路环境复杂的电子器件,李莹的“绝活”是快而稳。

每种烙铁对温度设计的要求都不一样,而要熟练运用不同环境下的焊接手法,有时甚至需要一种只可意会不可言传的“手感”。李莹就是一个“手感”特别稳的人。

李莹的大部分工作都是跟集成度很高的印制电路板打交道,坐在操作台前,装配、返修,一待就是一天。手上电路板里有上千个器件,有的比芝麻还小,间距只有零点几毫米,李莹就是用她那一双巧手把一个个器件完美的组合在一起。

焊好是一种技能,返修则要求更高的技能。因为返修回来的各种器件存在着各种疑难杂症,有的可能是引脚偏斜,有的可能是虚焊。此时的李莹就像是一位医生,面对“病人”,先要通过“望闻问切”确定病根,再对症下药。

有一次返修某个带有几百个细如针尖的锡球的电子器件,为了使焊接的温度兼容,不得不将原来的无铅锡球换成有铅锡球。实验室里,有人一天也换不成一两块。技术过硬、心思缜密的李莹在短短2、3分钟就能换好一块。

“问题越复杂、难度越大,她越能沉得住气。”谈及李莹,徒弟朱婷婷好生佩服。

个人“烙印”

“80后”的李莹在家里是个独生子女。2001年从技校毕业进入38所时,她获得家人的极大支持。

在她刚刚入所时师傅李佳就“慧眼”识出她的禀赋。起步阶段操作不熟练在所难免,工作进度受到影响,人就会产生急躁情绪。但李佳发现,李莹沉稳、坐得住,哪怕分配的任务再多再急,只要开了烙铁,她的心似乎就与外界“绝缘”了。“她总能全神贯注于自己手中的焊点和元件,很少被外部环境影响或者干扰。”

起初,所有人的技术都差不多。不过,谁加工的工件数越多,谁的技术一定成长得更快。李佳记得,有段时间,李莹吃住都在所里,刻苦锻炼技术。李莹爱问,只要有自己拿不准的东西,一定想办法钻研透彻。每当觉得自己做得慢时,她总是问师傅,有没有更好、更快的办法。由于善于吸取别人的经验和技巧,在工作中时时处处做有心人,李莹的基本功也越来越扎实,焊接速度也一天天快起来。

随着产品技术含量的提高,各种大密度、微小元器件、异形元器件的应用越来越多。最初,李莹也很惧怕那些属于“疑难杂症”的活儿,但她就是凭着一股韧劲儿迎难而上。

“我比较能沉得住气,我就是想把我的技术练到最好。”李莹说。

“辛苦比别人多,收获自然也就比别人多。”在承认李莹悟性很高的同时,师傅李佳认为,李莹的成功更多在于后天的勤奋。

工作15年,她所在单位承接的包括305A雷达、空警500预警机等在内的几乎每一个重要装备都有着李莹的“烙印”。(记者 陈华)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索:    
   中国人大
1、中华人民共和国全国人民代表大会外事委员会就菲律宾共和国单方…
2、全国人大机关召开“两优一先”表彰大会
3、“营改增”后应完善增值税立法(新论)
4、陈锦华同志遗体在京火化
5、全国人大机关邀请李保国先进事迹报告团作专场报告
   中国工会
1、为工匠成长铺设“快速通道”
2、培养“大工匠”还需更好的制度设计
   中国妇联
1、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 团结带领广大妇女为全…
2、不忘初心 真抓实干 进一步做好家庭教育指导服务工作
3、浙江省长兴县妇联开展“巾帼心向党——党章党史知识竞赛”活动
4、山东省潍坊市妇联扎实开展庆祝中国共产党成立95周年主题教育…
5、广东省雷州市和湛江奋勇高新区妇女代表联欢共庆建党95周年
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强向法国尼斯袭击事件受害者表示哀悼和慰问
·广东:微信办理“出入境”覆盖全省
·10月15日起北京未实名手机将被限制通信服务
·青藏高原生物多样性保护《玉树宣言》发布
·宏观经济运行呈现四个“没有变”态势
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料