中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇>>多方评论

成大匠必须“敬业、勤业、精业”

王南石观点

2016年08月09日15:09  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

对一名工人来讲,树立工匠精神,使自己成为富有创造价值的工匠,必须做到“敬业、勤业、精业”。热爱岗位工作,“敬业”是职业道德的基础和核心;勤奋学习和工作,“勤业”是成为工匠的条件;精益求精,不断创新,“精业”既是一种追求也是一种目标。

对一名工人来讲,树立工匠精神,使自己成为富有创造价值的工匠,必须做到“敬业、勤业、精业”。热爱岗位工作,“敬业”是职业道德的基础和核心;勤奋学习和工作,“勤业”是成为工匠的条件;精益求精,不断创新,“精业”既是一种追求也是一种目标。

我是南京晨光集团公司的装配调试工,工作30多年,从一名普通工人成为航天科工集团首席技师、全国技术能手,荣获全国五一劳动奖章,并享受国务院特殊津贴,“敬业、勤业、精业”成就了我的工匠之路。

敬业

1975年,18岁的我高中毕业,下乡插队3年,后来考上了当时的晨光机器厂技工学校。学了两年机械制造,分配到厂里做了装配工。这一干,就是30多年。后来也有机会做技术管理工作,但我放弃了。因为,在我看来,适合自己的就是最好的,当工人一样会有成就感,关键是“要做有价值的工人”。

敬业,是职业道德的基础和核心。作为一名工人,要想做出一番事业,树立工匠精神,首先必须做到爱岗敬业,要用一种严肃认真的态度对待自己的工作,忠于职守,尽职尽责。岗位意味着责任。实际上,敬业是对工作态度的普遍要求,只有敬业,才会全力以赴,高标准、高质量地完成工作。反之,如果没有起码的敬业意识,就不可能产生工作热情,不会有认真负责的工作态度,也就做不好本职工作。正因为敬业,30年多年来,我始终在研制生产一线,日复一日默默地精心装配、检测、调试,装配调试的各类型油泵,没有一套因装配调试质量发生问题。

勤业

培育工匠精神,成为有用人才,需要始终不断坚持勤奋学习和工作,日积月累,用一点一滴的努力,成就今天或将来。

我刚工作时,难免有些束手束脚,请教师傅后才知道,要想掌握技能,还要有专业理论知识,用知识指导生产。从此,我处处留心,不懂就问;有时间就找书看,琢磨自己手上的活儿。

由于工作勤奋,师傅就交给我一个任务,设计一个配油盘(油泵中的一个部件)泄漏量检测工装,有了它,今后在油泵的装配调试中,就可以根据泄漏量的大小,在装配过程中可提前采取调整措施,把泄漏量减小到最小,提升产品的品质。我怀着试试看的想法,开始了第一次生产技术革新。在这期间,我向技术员、向师傅请教,通过一番努力,终于设计出了检测工装。经过实际使用,确实最大限度地减小了油泵在高速运转时配油盘端面的泄漏量,提升了油泵装配的品质,同时也提高了生产效率。

我有个“宝贝”,就是一个笔记本,上面密密麻麻记录着这些年的工作心得和技术经验。每当遇到技术问题,我总是记录在笔记本上,然后查阅书籍资料,与设计工艺人员沟通,寻求解决办法。

这些年,我还注意总结创新成果,先后撰写了10篇技术论文。我还在工作之余结合生产编写了《装配钳工基础知识》《液压系统基础知识》《班组管理》《生产管理》等专用教材。

精业

精业,是一种追求,也是一种目标,是工匠精神的最终体现。

我认为,“精益求精”是对工匠精神的集中诠释。也许,所谓工匠精神,就是要不惜一切代价制造品质最高的产品,不断追求完美,不放过任何一个细节。

“干一行,爱一行,精一行”。只有精业,工作才有底气,事业才有生气,工作才会出成绩。30多年来,我在工作中对产品的装配试验质量精益求精,注重生产过程中的每一个小小的细节,在面对制约生产的“拦路虎”时,能从产品的结构和相关技术理论出发,从分析中找思路,从试验数据中找出路,来透视实际生产中出现的技术问题,使问题的症结所在无处藏身,最终彻底解决制约生产的“拦路虎”。多年来,我主导或参与完成的工艺技术攻关或产品装调技术研究项目多达30余项。

要使自己成为一名精益求精的工匠,必须在掌握生产技能的同时,还要有一定的专业理论知识,尤其必须具有创新思维。在具体研制过程中,我常常利用自己的技能和知识储备,转变思路,破解难题。比如,设计工具,完成装配难题;或者,建议改进设计和工艺。在生产实践中,我根据生产的具体的问题提出了轴瓦镀层的工艺技术,大大提高了产品的质量可靠性;在装配调试中总结提炼出的变量泵额定压力振荡装调技术,成为生产线的“技术宝书”,大幅提高了产品一次交验合格率。

(作者系南京晨光集团公司特级技师、全国技术能手)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索: