中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

制定竞赛规划 实施五项工程

青海省总为劳动竞赛扩面增效

2016年09月21日10:13  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,青海省劳动竞赛委员会、省总工会制定下发“十三五”主题劳动竞赛规划,广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动,大力实施“五项工程”。着力解决劳动竞赛覆盖面参与率不高、深度广度不够和质量效益不高等问题,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。

规划明确,通过劳动竞赛提升职工合理化建议水平,职工合理化建议在现有基础上每年递增5%,实施率不低于30%,其中涉及技术创新进步的建议达到80%以上。5年内实现职工技术革新项目3000项以上,发明创造专利申请量增长不低于10%。每年开展岗位练兵活动的企事业单位达70%以上,开展技能比赛的企事业单位达50%以上,比赛工种(项目)不少于50个,参赛职工20万人次以上。

5年内,青海通过岗位练兵、技术培训、技能比赛等活动,使2000名以上职工提升技术等级或职称;建立省级劳模(职工)创新工作室50个以上,创建青海高原“工人先锋号”先进集体100个以上。选树省级“工人技术明星”50人、“青海工匠”20人以上。到2020年末,“安康杯”竞赛活动企业覆盖面达到85%以上,职工死亡、重伤和职业危害事故不断下降。

按照规划,青海将大力实施以创建青海高原“工人先锋号”为载体的百万职工建功立业工程、以劳模精神为引领的职工创新创造工程、以提高技术技能水平为重点的职工素质提升工程、以打造精神高地为旗帜的高原工人先锋工程和以“安康杯”竞赛为抓手的维护职工劳动安全健康权益工程等“五项工程”,使劳动竞赛对经济发展的推动作用不断增强,职工技术技能水平和创新能力显著提升,节能减排成效更加明显,安全生产形势进一步好转。

青海省总工会常务副主席郎国清表示,“十三五”期间,青海省总将不断增强劳动竞赛的针对性和实效性,使之适应新形势新任务新要求,激发广大职工的参赛热情,推动竞赛活动广泛深入开展。(记者邢生祥)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 青海
新闻检索:    
   中国人大
1、解说南京保护见义勇为者条例:让勇士不再“流血又流泪”
2、合肥拟立法规范居家养老服务 加快资源进社区进家庭
3、乌鲁木齐人大常委会立法推动居家养老服务
4、武汉首部非遗保护地方性法规打破家传师传弊端
5、张德江会见秘鲁总统
   中国政协
1、2016森林城市建设座谈会召开 王刚出席并讲话
   中国工会
1、企业“强制休假”保障外派职工“回家看看”
2、中铁十局举办中秋联谊活动
3、山东一线技工可应聘高职院校教师
   中国妇联
1、云南妇联主席详解家教与家风
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·30省份均取消农业户口 部分地区放宽落户条件
·人社部:建立适合“五证合一”登记流程
·告诉你一个不一样的长征
·教育部:促进教师开展科研成果转化
·联合国变“中国主场”:潘基文和16家国际组织领导人倾听李克强“中国主张”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料