中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

讲好工匠故事 展示劳动之美

“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动持续开展

2016年09月27日10:23  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

   记者今天(26日)从全国总工会获悉,9月26日至29日,“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动网络媒体第二批采访团一行30余人将赴辽宁进行采访,挖掘职工身边的“大国工匠”事迹,同时发挥网络传播优势,力图讲好工匠故事,展示劳动之美,激励和引导广大职工践行新理念、建功“十三五”,以劳动托起中国梦。

  “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由全国总工会和国家网信办共同开展,旨在依托全国各级工会,组织中央重点新闻网站和主要商业网站,深入企业、班组,选取基层一线优秀技术工人作为宣传报道重点,以点带面,诠释和弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

  活动自今年4月启动以来,主办方结合各地在开展“身边的大国工匠”推荐学习活动中上报的人物线索,最终选定制造业比较发达、工匠典型数量较多的青岛和上海作为第一次采访活动的目的地,并综合考虑工匠的年龄、性别、行业、企业性质、技术类型等因素后,将来自中车、海尔、宝钢等31家企业的34位事迹突出、故事感人的工匠代表确定为采访对象。7月18至22日,第一批采访团的24名记者编辑深入青岛、上海两地31家企业,采访报道了李斌、徐小平、管延安等34位大国工匠代表。

  各网络媒体从7月19日起,陆续在网站首页和频道首页位置推出“中国梦大国工匠篇”专题,至今共刊发大国工匠系列人物报道150多篇,引发转载6000余条(次),在自媒体端的阅读、转发和评论量超过300万次,在网络空间掀起了“学习大国工匠,争当大国工匠”的热潮,有力地促进了大国工匠精神进企业、进班组。

  为推动“工匠精神”宣传常态化、长效化,本次出发的第二批采访团将赴辽宁省沈阳市、大连市及周边地区的企业深入采访,围绕大国工匠的炼成、工匠的魅力与劳动之美、工匠精神的传承等展开采访报道。

  据主办方介绍,本次活动体现了四个“统一”的特点,即统一活动主题,统一开辟专栏和互动窗口,统一作品标识,建立联动机制、统一推送精品。为扩大宣传的覆盖面和影响力,各参与媒体拓宽报道渠道,保证精彩稿件在PC端、两微一端(微博、微信、移动客户端)同步推出,同时创新报道形式,信息一次采集后,根据平台传播特征进行加工创造,多以图文、视频、H5等形式呈现作品,并积极探索利用360VR等新技术应用。活动将持续至今年10月。(记者张锐)

(责编:闫妍、秦华)