中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

“大国工匠进校园”活动在京启动

2016年10月11日09:04  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

由中华全国总工会宣传教育部、教育部关心下一代工作委员会联合主办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动今天上午在北京工业职业技术学院启动。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全总党组成员、书记处书记赵世洪,教育部副部长朱之文等出席启动仪式并讲话。

赵世洪在讲话中指出,大中小学生是我国社会主义现代化建设的后备军,学校是培养造就大国工匠的摇篮。希望通过开展这一活动,各级各类学校把培养造就更多大国工匠、弘扬“工匠精神”作为教学的重要内容,教育学生从小养成热爱劳动、崇尚劳动的好品质,形成追求卓越、勇于创新、甘于奉献的好作风。他要求各级工会组织高度重视此项活动,同当地教育部门加强合作,把活动广泛深入地开展下去。

启动仪式上,中国航天科技集团一院211厂高级焊工高凤林、中国南车青岛四方机车车辆股份有限公司首席研磨师宁允展,讲述了自身敬业、精业、奉献的事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,用满腔的热情激励学生爱岗敬业、精益求精、报国奉献。他们还向学生现场演示了焊接与研磨技术,大国工匠精湛的技艺赢得同学们阵阵掌声。

“大国工匠进校园”活动以“弘扬工匠精神 提升职业素养”为主题,将大国工匠请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和体会,生动展示工匠精神,助力职教育人。在京、沪、深等城市的15所职业院校,将陆续开展示范性活动,2017年下半年将在全国职业院校全面铺开。

据悉,“大国工匠进校园”活动将通过举办大国工匠报告会,开设“大师工作室”、大国工匠微课堂,推广大国工匠视频教学片、丛书、话剧,聘请大国工匠担任校外辅导员等形式,建立学校与大国工匠长期联系机制,将名师带徒延伸至职业院校和工会系统职工学校。(记者彭文卓)

(责编:闫妍、秦华)