中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全总绘就“十三五”农民工工作蓝图

2016年10月14日14:21  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“力争到2020年实现全国55%以上的农民工入会;每年为300万名农民工提供就业和创业培训,帮助30万名农民工提升学历水平;到2017年底,在县级以上工会普遍建立以农民工为主要服务对象的户外劳动者服务站点体系……”记者从全国总工会今天举行的新闻通气会上获悉,为持续推进农民工入会数量和服务质量双提升,切实增强工会组织的吸引力、影响力和凝聚力,今后5年全国工会农民工工作的蓝图已经全面绘就!

据了解,全总日前已印发《中华全国总工会农民工工作规划(2016-2020年)》,围绕农民工组织化水平、合法权益保障、农民工素质水平提升、农民工市民化等方面,提出了20多项措施。

为提高农民工组织化水平,工会将通过开展“农民工入会集中行动”、创新农民工入会方式、深化职工之家建设、打造“互联网+”服务职工平台等方式,以便捷和有针对性的服务吸引农民工入会,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面,力争到2020年实现全国55%以上的农民工加入工会组织。

在维护农民工各项合法权益方面,工会将进一步促进农民工劳动用工管理规范有序,建立健全欠薪报告制度,保障农民工工资报酬权益,加强农民工社会保险权益维护和对农民工安全生产和职业健康的保护。同时,工会还将通过落实《企业民主管理规定》,拓宽农民工参与企业民主管理渠道,指导农民工和劳务派遣工集中的企业选举适当比例的农民工和劳务派遣工担任职工代表,不断提高职工代表特别是农民工职工代表参政议政的履职能力,保障农民工依法享有民主政治权利。

根据《规划》提出的目标,工会还将通过开展创业培训、发放工会小额贷(借)款、“农民工学习能力提升计划——求学圆梦行动”等举措,强化农民工就业创业服务,推动农民工素质提升,加强对农民工的法律援助和法律服务,每年普法活动覆盖农民工1000万人次。同时协助政府做好帮扶解困工作,到2020年底,实现建档困难农民工全部解困脱困。

据悉,为扎实做好农民工入会和服务“双提升”工作,2016年上半年全国工会已新增农民工会员700万人,工会“两节”期间帮助476万人次农民工平安返乡,为225万名农民工追回被拖欠工资近230亿元。(记者彭文卓 张锐)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、香港特区第六届立法会举行首次会议
2、张德江:切实担当起编纂民法典的历史使命
3、张德江会见葡萄牙总理科斯塔
4、纪念老年人权益保障法颁布实施20周年座谈会举行
5、养老服务业高层论坛召开 陈竺出席
   中国工会
1、《大国工匠》节目引发强烈反响
2、以超凡胆识为祖国“铸剑”——记“三秦楷模”、航天科技四院“…
3、【身边的大国工匠】驾驭“机械之王”如庖丁解牛
4、向“匠神”致敬
5、“大国工匠进校园”活动在京启动
   中国妇联
1、中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》
2、纪念“国际女童日”暨“圆梦女孩志愿行动”报告会召开 沈跃跃…
3、全国妇联举行重阳节活动
4、全国妇联及10家公益机构联合发出关爱女童倡议
5、“精彩人生女性终身学习计划”在京启动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平抵达达卡 开始对孟加拉国进行国事访问
·专家谈:果阿会晤和G20杭州峰会有延续性
·习近平向第十届中国-拉美企业家高峰会致贺信
·9月份CPI今日公布
·对电信网络诈骗犯罪要依法快捕快诉
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料